ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Крупнейшая катастрофа в истории российской военной авиации: 85 погибших

Корреспондент.net, 20 августа 2002, 08:13
0
36

Согласно последним сведениям, в результате катастрофы военно-транспортного вертолета Ми-26 в Чечне 19 августа погибли до 85 военнослужащих. Вертолет упал на минное поле. Многие выжившие в результате аварии, погибли, подорвавшись на минах. Машина не дотянула всего нескольких сот метров до места посадки. К настоящему времени на месте катастрофы обнаружены тела 23 погибших.

"Поиск остальных погибших продолжается, пока они считаются пропавшими без вести. Сейчас в военном госпитале Ханкалы находятся 27 раненых пассажиров и пять членов экипажа разбившегося вертолета. Состояние семнадцати пассажиров медики оценивают как тяжелое", сообщил Интерфаксу представитель штаба Объединенной группировки войск на Северном Кавказе.  

Он сказал, что информация о количестве находившихся на борту людей остается противоречивой. По предварительным данным, их было от 142 до 146 (вместе с экипажем) человек.

Сегодня утром, 20 августа, к месту катастрофы вылетели четыре эксперта 124-й лаборатории Минобороны и лаборатории Северо- Кавказского военного округа (СКВО), которые будут работать на месте трагедии. Многие тела погибших сильно обгорели, и для их идентификации потребуется время.

По данным заместителя Генерального прокурора по Северному Кавказу Сергея Фридинского, на борту разбившегося в понедельник в Чечне вертолета Ми-26 находились 132 человека - 127 военнослужащих и 5 членов экипажа.

Высокопоставленный представитель штаба Объединенной группировки войск на Северном Кавказе сообщил РИА "Новости", что, по предварительным данным, причиной катастрофы стала техническая неисправность.

Пилот сообщил о возгорании в двигателе, сказал представитель штаба. По его словам, "речи об обстреле не было, однако такая версия не исключается".

Ми-26, крупнейший в мире военно-транспортный вертолет, перевозил солдат из Моздока на базу российской армии в Ханкале, в нескольких километрах от Грозного. Машина не дотянула всего нескольких сот метров до места посадки, передает Би-би-си. Перед падением командир экипажа сообщил диспетчерам о возгорании двигателя.

Вертолет рухнул на минное поле в 14:55 по киевскому времени. Как сообщают, многие выжившие в результате аварии, погибли, подорвавшись на минах. Также из-за мин, которые расположены по периметру базы в Ханкале, спасатели долго не могли приступить к работе сразу после крушения.

Минобороны России уже официально подтвердило, что в результате катастрофы есть погибшие и раненые. По последним данным, в Ханкалинском военном госпитале находятся 32 пострадавших, в том числе пять членов экипажа.

В связи с катастрофой вертолета Ми-26 в Чечню из Ростова-на-Дону срочно вылетел командующий войсками Северокавказского военного округа Геннадий Трошев.

Президент России Владимир Путин заявил о необходимостиоказания "всей возможной и необходимой помощи раненым", а также "полного и объективного расследования" причин катастрофы вертолета.

Вертолет Ми-26

Самый тяжелый вертолет в мире Ми-26 появился в начале 1970-х годов и первоначально разрабатывался для обеспечения "Аэрофлота" машинами, способными перевозить крупногабаритные грузы в необжитые регионы страны. Первый полет опытный экземпляр Ми-26 совершил 14 декабря 1977 года. Доводка вертолета завершилась в 1983 году, а в 1985 году он был введен в гражданскую и военную эксплуатацию.

К началу 2001 года на ростовском предприятии ООО "Роствертол" было построено более 300 вертолетов Ми-26 гражданского и военно-транспортного назначения, из которых около 40 экспортированы в различные страны. Серийный вариант с экипажем из пяти человек может перевозить до 85 солдат с полной боевой амуницией или две БМП.

Катастрофы Ми-26

19 октября 1995 года потерпел аварию вертолет погранвойск МИ-26. Он следовал по маршруту Мыс Челюскин - остров Северный. На его борту находились 6 членов экипажа и 12 пассажиров. Вертолет был найден на острове Большевик (Арктика). Погибло 6 человек, ранено 10, трое тяжело.

25 сентября 1999 года военный Ми-26 потерпел аварию по техническим причинам в Ботлихском районе Дагестана. Экипаж не пострадал.

1 января 2001 года вертолет этого же типа потерпел аварию при перелете из Ханкалы в Моздок. На его борту находились 5 членов экипажа и 11 военнослужащих. 8 военнослужащих после падения машины с травмами разной степени тяжести были госпитализированы. Командир экипажа майор Бондаренко по дороге скончался.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях