ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США отказались от проведения спецоперации в Ираке

Корреспондент.net, 20 августа 2002, 08:23
0
4

ЦРУ и Пентагон на протяжении нескольких лет вели наблюдение за небольшим химзаводом, расположенным в неподконтрольной Багдаду населенной курдами северной части Ирака, и готовили спецоперацию по его уничтожению, однако в последний момент отказались от проведения операции по уничтожению лаборатории.

Об этом со ссылкой на источники в американской разведке сообщила телекомпания ABC.  

Сообщается, что связанная с "Аль-Каидой" радикальная курдская группировка "Ансар-аль-ислам" вела там работы по созданию и испытаниям боевого отравляющего вещества рицин, передает РИА "Новости". По данным ABC, оно уже было опробовано экстремистами на ослах, цыплятах и даже на людях.

Как сообщают американские СМИ, на минувшей неделе президент США лично отдал распоряжение отменить проведение операции под тем предлогом, что представляемая курдскими исламистами опасность является слишком незначительной а риск потерь - неоправданно велик.

Наблюдатели отмечают в этой связи, что истиной причиной отмены удара по лаборатории "Ансар-аль-ислам" могло стать нежелание Вашингтона ссориться с курдами, которым отводится роль "иракского Северного альянса" в планируемой военной операции против Ирака.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях