ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Израиле дискриминируют репатриантов из СНГ

Корреспондент.net, 25 июля 2008, 16:17
0
21
В Израиле дискриминируют репатриантов из СНГ
Фото: AP
Коренное население Израиля ставит себя выше русскоязычных иммигрантов

Большинство русскоязычных иммигрантов в Израиле чувствуют дискриминацию со стороны коренного населения. Об этом свидетельствуют опубликованные вчера результаты опроса израильских граждан.

В опросе приняли участие 1025 иммигрантов, прибывших в Израиль из России и стран СНГ с 1990 по 2005 год. Его провело израильское правительство вместе с авторитетной благотворительной организацией Джойнт - Американский объединенный еврейский комитет по распределению фондов.

82% опрошенных считают, что к ним в Израиле относятся не как к части израильского общества, а как к отдельной обособленной общине - русским. Причем 54% опрошенных эта ситуация не устраивает: они хотят, чтобы коренные жители воспринимали их как израильтян. Каждый четвертый репатриант за время пребывания в Израиле сталкивался с дискриминацией по этническому признаку. Часто это происходит в государственных учреждениях: полиции, судах, службах занятости.

Но самая плачевная ситуация сложилась в школах
Но самая плачевная ситуация сложилась в школах. 40% родителей заявили, что их дети сталкивались с той или иной формой дискриминации со стороны учителей, а 51% сказали, что такие случаи имели место и со стороны учеников, родившихся в Израиле. Более того, 31% опрошенных сообщили, что их дети подвергались физическому насилию со стороны соучеников, являющихся коренными израильтянами.

"Статус иммигранта всегда ниже, нежели статус человека, родившегося в стране. Это связано с лучшим знанием языка, законов, обычаев страны, с тем, что у коренных жителей, как правило, есть собственность, а у иммигрантов нет. Эта проблема существует не только в Израиле", - сказала вчера газете Время новостей Марина Солодкина, депутат кнессета от правящей партии Кадима, опирающейся в частности и на русскоязычных избирателей Израиля.

Солодкина: Зачастую дискриминацией мы называем желания израильтян навязать нам свою культуру и свои правила
Солодкина отметила, что случаи дискриминации по национальному признаку связаны не только с русскоязычными жителями страны, и депутаты кнессета пытаются решить эту проблему. Солодкина обратила внимание на то, что "русскоязычная община не растворилась в коренном населении Израиля": "Поменяв страну, мы сохранили свои привычки и обычаи, и зачастую дискриминацией мы называем желания израильтян навязать нам свою культуру и свои правила".

Дихтер: Изменение визовой политики позволит десяткам тысяч проституток и преступников свободно въехать в Израиль
Существует также проблема, с которой сталкиваются сторонники упрощения визового режима с Россией - чиновники из Израиля, например, министр внутренней безопасности Ави Дихтер, считают, что в таком случае в Израиль ринутся проститутки и преступники из России. Депутат от партии Наш дом - Израиль Ицхак Аронович, занимавший пост министра туризма, считает такую точку зрения предвзятой. Напомним, предварительное соглашение об отмене визового режима между Россией и Израилем было заключено в декабре 2007 года.

К тому же, государство продолжает испытывать острую нужду в выходцах из России и СНГ. В этом месяце правительство Израиля даже провело заседание, на котором обсуждались причины резкого снижения количества русскоговорящих евреев, желающих приехать на постоянное место жительства в Израиль. Если в 2001 году в страну прибыли 34 тыс. человек из бывшего СССР, то в 2007 году их было всего 6,7 тыс. Для семимиллионного Израиля эти цифры могут оказаться критичными. Если количество приезжающих в Израиль, в том числе из России и стран СНГ, не увеличится, то уже через пять-десять лет государство окажется перед лицом демографического кризиса.

По материалам Время Новостей

ТЕГИ: Израиль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях