ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Как умер один из главных террористов ХХ века?

Корреспондент.net, 20 августа 2002, 17:52
0
145

19 августа из Багдада поступили сообщения о том, что проживавший там в последние годы лидер палестинской группировки "Фатх-Революционный совет" Абу Нидаль покончил жизнь самоубийством. После этого появились различные версии уничтожения Абу Нидаля, которого называют бин Ладеном 80-ых. А через день после того, как арабские газеты сообщили о гибели знаменитого террориста, представитель группировки "Фатх-Революционный совет" опроверг факт его смерти.

Неназванные палестинские источники, которые цитирует издающаяся в Лондоне саудовская газета "Аш-Шарк аль-Аусат", учтверждают, что международный террорист Абу Нидаль был застрелен сотрудниками иракских спецслужб.

По их версии, в пятницу, 16 августа, около 15.00 по багдадскому времени группа иракцев ворвалась в квартиру в багдадском районе Аль-Гариба, где проживал Абу Нидаль с 4 охранниками. В ходе короткого боя были ранены двое его сторонников, а сам Абу Нидаль получил 4 пули и скончался от ран.

По мнению источников, причиной вторжения в жилище Абу Нидаля стали сведения, полученные иракскими спецслужбами, о якобы имеющихся связях Абу Нидаля с кувейтцами. Продолжается поиск сторонников Абу Нидаля, сообщает РИА "Новости".

Вместе с тем, главной версией смерти Абу Нидаля остается самоубийство. 65-летний террорист давно болел лейкемией и страдал сердечной болезнью. Однако, как считают, люди, хорошо знавшие Сабри Аль-Банна (это настоящее имя Абу Нидаля), в том числе его родственники, он обладал большой силой воли, мужеством и не мог самостоятельно уйти из жизни.

Между тем, 20 августа член организации "Революционный совет ФАТХ" в Ливане опроверг информацию о гибели своего руководителя Абу Нидаля, передает Газета.ru.

Абу Нидаль здоров и продолжает выполнять свои задачи, - отметил представитель ФАТХ в Бейруте. Он обвинил израильские и американские секретные службы в том, что они распространили "ложное сообщение" о смерти.

Кто такой Абу Нидаль?

Абу Нидаль родился в семье крупного палестинского землевладельца, в 1948 году. Он бежал с родственниками в лагерь на Западном берегу Иордана.

Абу Нидаль вступил в подпольную иракскую партию Баас. Затем он вошел в Организацию освобождения Палестины и возглавил ее военное крыло - Фатх.

В 1974 году Абу Нидаль откололся от ООП и сформировал собственную организацию Фатх-Революционный совет, которая в 70-80-е годы совершила десятки терактов в 20-ти странах мира. Жертвами этих терактов стали сотни убитых и раненых.

Абу-Нидаль был сторонником террористических методов борьбы за освобождение Палестины и главным противником Ясира Арафата. Он приговорен к смерти трибуналом Фатх (ООП), а в прошлом году иорданским судом - к повешению за убийство дипломата в 1994 году.

Последние 8 лет организация Фатх-РС никакой деятельности не вела.

"Отец борьбы" скрывался в Ливии, Египте, а последние годы провел в Ираке, где фактически находился под домашним арестом.

По некоторым сведениям, иракские власти собирались передать Абу Нидаля Иордании и 16 августа пытались его задержать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях