ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Назначены судьи на процессе Радована Караджича

Корреспондент.net, 26 июля 2008, 08:13
0
9
Назначены судьи на процессе Радована Караджича
Фото: АР
В Гааге ждут Караджича

Глава Международного трибунала по бывшей Югославии Фаусто Покар назначил трех судей, которым предстоит рассматривать дело экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича.

Председательствующим назначен голландец Альфонс Ори, который в частности, вел процесс бывшего премьер-министра Косово Рамуша Харадиная, закончившийся в апреле этого года оправдательным вердиктом, а в настоящее время председательствует на слушаниях по делу хорватских генералов Анте Готовины, Ивана Чермака и Младена Маркача.

Кроме него, бывшего лидера боснийских сербов будут судить бельгийка Кристина ван Ден Вейнхарт и южноафриканец Баконе Молото. Ожидается, что подготовка процесса займет несколько месяцев.

По поступающим из Белграда сообщениям, Караджич может быть передан в Гаагу уже в понедельник.

В полночь пятницы истек установленный законом срок, когда защита Караджича могла обжаловать решение о его выдаче.

___________

Со следующей недели трибунал уходит на летние каникулы. Тем не менее, как сообщила в пятницу пресс-секретарь главного прокурора МТБЮ Сержа Браммерца Ольга Кавран, в Гааге готовы к приему Караджича. На работе остается дежурный судья, так что процедура будет полностью соблюдена.  

В то же время, как заявила Кавран, прокуроры МТБЮ уточняют список обвинений, предъявляемых Караджичу. Обвинительный акт занимает 27 страниц. Первое обвинение было выдвинуто в июле 1995-го, последнее - 31 мая 2000 года.

__________

Как сообщает ВВС, в центре предварительного заключения МТБЮ в Схевенингене Караджича ожидает 15-метровая камера с кроватью, столом, телевизором, туалетом, раковиной и встроенной мебелью.

В настоящее время в центре содержатся 37 обвиняемых, принадлежащих к враждовавшим группировкам. Однако, как передает Reuters из Гааги, они уживаются друг с другом мирно и проводят большую часть времени вместе, готовя на общей кухне балканские блюда, играя в футбол, настольный теннис и дартс, и рассказывая анекдоты, причем главным весельчаком считается лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

Камеры запираются только на ночь. Пользоваться интернетом запрещено.

Адвокат Светозар Вуячич ранее заявил, что с целью выиграть время пошлет протест по почте с одного из почтовых отделений вне Белграда, причем опустит письмо в ящик за пять минут до закрытия почты.

Напомним, Караджич, который обвиняется в геноциде мусульман в Боснии и Герцоговине, намерен защищать себя сам в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге.

ТЕГИ: Гаагский трибуналСербияКараджич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях