ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

По частной жизни европейцев нанесут ощутимый удар

Корреспондент.net, 21 августа 2002, 11:34
0
7

Записи о переговорах, которые ведут жители стран-членов Европейского союза по стационарному и мобильному телефону, через интернет или факсимильный аппарат, вскоре, вероятно, будут храниться на протяжении многих месяцев. По крайней мере, с такой идеей выступили правительства некоторых входящих в ЕС государств. Правозащитники утверждают, что законопроект станет мощным ударом по праву граждан на частную жизнь. Кроме того, они опасаются, что этот документ даст европейским правительствам очередную возможность для ужесточения законов, ограничивающих свободы личности.

Законопроект, одобрение которого пока, правда, не гарантировано, предполагает всех, кто предоставляет услуги в области связи, хранить записи в течение минимум 12 месяцев. Доступ к этим архивам будут иметь полицейские всех стран-членов ЕС.

Действующее до настоящего времени законодательство о защите данных предписывает коммуникационным компаниям хранить информацию о пользователях только до того момента, когда им - пользователям - отправляют счет за услуги, отмечает Би-би-си.

Однако, если европейский законопроект будет принят - а его обсуждение запланировано уже на сентябрь, - то данные о телефонных переговорах, электронной или факсимильной переписке любого гражданина ЕС будут архивироваться на срок до 24 месяцев.

Как и все подобные предложения, звучащие в последнее время, это связано с необходимостью ужесточения борьбы с терроризмом, однако, по идее инициаторов законопроекта, полиция сможет использовать хранимые данные при расследовании практически любого серьезного преступления.

Британская организация Statewatch, отслеживающая действия правительства, которые могут интерпретироваться как шаги в направлении ограничения прав и свобод, полагает, что на очереди - предложение о доступе властей не только к списку лиц, с которыми вступал в контакт тот или иной гражданин, но и к содержанию его переговоров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях