ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чеченский след. Опять кровавый

Корреспондент.net, 9 августа 2000, 09:30
0
5

Никто уже не сомневается в том, что вчерашний взрыв в подземном переходе на Пушкинской площади в Москве был результатом теракта. Мэр Москвы Юрий Лужков с уверенностью говорит о чеченском следе и призывает москвичей быть бдительным. Не исключено, что таким образом чеченцы начали «отмечать» годовщину начала второй чеченской компании. Задержано двое подозреваемых в совершении теракта.

По последним сообщениям в результате взрыва на Пушкинской площади пострадало около 100 человек. 8 погибло , 93 обратились за медицинской помощью. Из них 59 человек были доставлены в городские больницы, 34 от госпитализации отказались. Среди пострадавших есть дети. Погибли в основном продавцы палаток, молодые женщины.

Ночью со вторника на среду был распространён фоторобот трёх подозреваемых в совершении теракта. В среду утром ФСБ уже сообщило о узадержании двух подозреваемых в причастности к теракту . Их имена не были названы в интернсах следствия , однако была сообщена их национальность. Один из задержанных - чечен, другой - аварец, причем оба являются уроженцами Дагестана.

В Москве также объявлен план по розыску автомобиля, на котором могли скрыться террористы, сообщает РИА "Новости". В ходе опроса свидетелей установлено, что за несколько минут до взрыва двое мужчин на автомобиле "ВАЗ-2107" темно-синего цвета на огромной скорости отъехали от подземного перехода. Милиция полагает, что они могут быть причастны к теракту.

К этому часу правоохранительные органы выстроили достаточно чёткую картину того, что произошло. Двое мужчин подошли к одной из торговых палаток в переходе и попросили продать им что-то за доллары США. После отказа продавца они попросили его присмотреть за сумкой, пока они поменяют валюту. Через несколько минут после их ухода раздался взрыв. Согласно заключению экспертов, сработало безоболочное взрывное устройстово, эквивалентное 400 граммам - 1,5 кг тротила.

Немного позже оперативники ФСБ нашли возле магазина «Армения» бесхозный сверток. Была ли там бомба или нет, не известно. Однако взрывотехники предпочли не рисковать и расстреляли опасный предмет из гидропушки. Остатки свертка оперативники забрали на экспертизу.

По словам свидетелей, которые находились в тот момент в переходе, сначала раздался сильный хлопок, яркая вспышка, затем по тоннелю прокатилась взрывная волна и повалил сильный дым. Люди стали выбегать наружу. У тех, кто был ближе к эпицентру, были многочисленные ожоги и ранения, лилась кровь. Взрыв сорвал с пострадавших одежду. Машины “скорой» появились на Пушкинской через 10 минут. Всего для помощи пострадавшим было задействовано 50 бригад. Чере полчаса после взрыва вся территория была оцеплена нарядами милиции.

Мэр Москвы Лужков, один из первых появившийся на месте трагедии, призвал Мосвичей к бдительности и сразу заговорил о чеченском следе. А через несколько часов после взрыва агентство France Press распространило заявление Аслана Масхадова, в котором он говорил, что никто из чеченских командиров и боевиков не причастен к взрыву. Масхадов выразил соболезнование пострадавшим и семьям погибших.

О случившемся было немедленно доложено президенту Путину, который взял дело под свой личный контроль. Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу попросил москвичей и вообще всех жителей России усилить бдительность и возобновить ночные дежурства, как это было год назад после взрывов домов в Москве и Волгодонске. Московская городская прокуратура возбудила дело по статье 205 УК РФ (терроризм). Московская милиция переведена на усиленный режим работы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях