ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Теракты в Индии были осуществлены по сценарию фильма

Корреспондент.net, 28 июля 2008, 09:34
0
12
Теракты в Индии были осуществлены по сценарию фильма
Фото: АР
Организаторы терактов могли использовать сюжет фильма

Организаторы терактов в индийском городе Ахмедабад, в результате которого погибли более 50 человек, могли использовать методику, подсказанную сюжетом одного из индийских фильмов.

К такому выводу пришли эксперты, которые ведут расследование серии взрывов, осуществленных в минувшую субботу в этом крупнейшем городе западного штата Гуджарат.

В боевике Контакт, который вышел на экраны менее двух недель назад, главный антигерой организует несколько взрывов малой мощности в людных местах, а затем, когда раненых начинают доставлять в ближайшие больницы, приводит в действие заложенные там мощные бомбы.

В Ахмедабаде злоумышленники полностью скопировали предложенный кинематографистами сценарий. Согласно собранной следователями информации, сначала в разных частях города практически одновременно прогремели 19 взрывов. Спустя примерно 20 минут у двух больниц эхом прогремели бомбы, сразившие в общей сложности 27 человек.

Для усиления поражающего эффекта экстремисты использовали шрапнель из гаек, болтов и шариков от подшипников, а также снарядили взрывные устройства 5-килограммовыми баллонами со сжиженным газом и "адской смесью" из аммиачной селитры.

В воскресенье индийская полиция задержала 30 человек, подозреваемых в причастности к терактам в городе Ахмедабад.

Ответственность за происшедшее взяла на себя малоизвестная организация Индийский муджахидин. Та же группа взяла на себя ответственность за майские взрывы в Джайпуре, унесшие 63 жизни.

Однако, опираясь на предварительные результаты, следователи подозревают в причастности к преступному заговору в Ахмедабаде радикальные исламские группировки Харкат-уль-джихад-э-Ислами, Лашкар-э-Тайба, а также их пособников из запрещенной в стране организации Исламского студенческого движения Индии. По их подсчетам, для реализации замысла потребовалось мобилизовать более 50 экстремистов.

При этом полиция сообщает об еще трех обезвреженных взрывных устройствах.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: терактИндия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях