ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пиночет может быть оправдан, если его признают умственно отсталым.

9 августа 2000, 11:25
0
8

Как сообщал Корреспондент.net , во вторник Верховный суд Чили своим решением лишил неприкосновенности бывшего военного диктатора страны Аугусто Пиночета. Пиночет обладал неприкосновенностью вместе со статусом пожизненного сенатора. Теперь следственные органы могут инициировать процесс по обвинению Пиночета в нарушениях прав человека. Родственники бывшего диктатора заявляют, что не будут выполнять решения суда о его медицинском осведетельствовании.

Теперь бывшему правителю Чили грозит ответ по 150 искам, поданным теми, кто обвиняет его в нарушениях прав человека во время пребывания у власти с 1973 по 1990 годы.

Враги Пиночета в течение нескольких лет добивались возможности проведения суда над генералом, которому сегодня уже 84 года. Сначала была долгая баталия за выдачу его из Британии; она окончилась в марте решением о том, что Пиночет слишком слаб, чтобы предстать перед судом, а потому мирно возвращается на родину.

Основным пунктом обвинения против генерала является его вероятное участие в деятельности так называемого "каравана смерти" - военного подразделения, которое в октябре 1973 года выискивало по всей территории Чили противников нового режима. Полагают, что на членах этой команды лежит ответственность за смерть по меньшей мере 72 человек. Всего за временя правления Пиночета было убито или пропало без вести более 3 тысяч человек.

Многие считают, что даже если Пиночет и предстанет перед судом, он может быть оправдан по причине слабости здоровья. Правда, действующее в Чили законодательство признает в качестве причины для того, чтобы избежать суда, болезнь умственную, а не физическую.

Теперь следователям придётся ждать результатов освидетельствования Пиночета , по итогам которых и будет вынесено окончательное решение о том, должен ли он все же предстать перед судом.Родные Пиночета предупреждают, что генерал серьезно болен и не будет выполнять решение суда о его медицинском освидетельствовании. Сын Пиночета заявил, что тот не переживёт суда.

Президент Чили Рикардо Лагос призвал страну с уважением отнестись к решению Верховного суда. Население страны крайне неоднозначно относится к вопросу о том, должен ли Пиночет отвечать за массовые нарушения прав человека произошедшие в годы его правления. Вслед за оглашением решения суда по центру Сантьяго прошла торжественная демонстрация противников Пиночета. А чилийские военные, находящиеся на стороне генерала, посетили его в загородной резиденции под Сантьяго.

ТЕГИ: УкраинаХарьковхрамстрана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях