ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Белграде начался суд над предполагаемыми шпионами

Корреспондент.net, 9 августа 2000, 12:40
0
9

Британские полицейские Джон Йор и Эдриан Прагнелл и строительные рабочие из Канады Шон Гоуин и Лайэм Холл, арестованные на прошлой неделе в Черногории, предстали сегодня перед военным трибуналом в Белграде, куда они были доставлены ночью самолётом из Черногории. Официальные представители Канады и Британии опасаются, что им вряд ли можно рассчитывать на справедливый суд.

На заседание трибунала допущены британский и канадский дипломаты, которым югославские власти по-прежнему отказывают в разрешении встретиться с арестованными.

Прокуратура Черногории утверждает, что британцы и канадцы в момент ареста имели при себе оружие и взрывчатку. 31-летний Йор из полиции графства Кембриджшир и 41-летний Прагнелл из Гемпшира работали в Косове в составе ОБСЕ; в их задачи входила подготовка служащих косовской полиции. Оба утверждают, что находились в Черногории на отдыхе, а потом были арестованы вкесте с канадцами.

Как ожидается, им всем будет предъявлено обвинение в терроризме. Военный прокурор может потребовать для обвиняемых тюремного заключения до 15 лет по целому ряду эпизодов, в числе которых ввоз на территорию Югославии взрывчатки и нарушение национального суверенитета. Британские официальные лица опасаются, что арестованным вряд ли можно рассчитывать на справедливый суд.

Арестованные, трое из которых работали в Косово под эгидой международных организаций, отвергают все обвинения. Адвокат арестованных надеется, что суд примет решение в течение ближайших трех дней, но предупреждает, что если трибунал распорядится начать расследование, оно может длиться полгода.

Сегодня в Югославии по обвинению в шпионаже и терроризме содержатся в общей сложности восемь граждан западных стран: в июле по подозрению в подготовке покушения на президента Слободана Милошевича были задержаны четверо голландцев.

ТЕГИ: церковьокеанмостFacebookвелосипедхиппитракторбухтаКакажелезная дорогаСибирьзаливграффитифотографиияхтыTuiОстап Бендерпилот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях