ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обнародована информация об обыске квартиры Караджича

Корреспондент.net, 28 июля 2008, 15:40
0
7
Обнародована информация об обыске квартиры Караджича
Фото: Reuters
Трибунал опроверг факт назначения судей Караджичу

Копии документов с заседаний Генерального штаба армии Республики Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины) найдены в квартире, где проживал последнее время разыскиваемый Гаагским трибуналом Радован Караджич, заявил в понедельник в Белграде глава МВД страны Ивица Дачич.

"Во время обыска квартиры номер 19 на четвертом этаже здания по улице Юрия Гагарина, который был проведен 24 июля, найдены записные книжки, личные вещи, документы из Генштаба армии Республики Сербской, рукописи и тому подобные предметы. Они переданы следственному судье", - сказал Дачич.

По его словам, при обыске присутствовали понятые и брат Радована - Лука Караджич.

Министр сообщил, что в Сербии существует 61 человек с именем Драган Дабич, под чьим псевдонимом скрывался Караджич. Дачич подтвердил также, что данные личной карты (сербский аналог общегражданского паспорта), которую имел при себе Караджич-Дабич, в том числе номер, дата (20 апреля 1999 года) и место выдачи полностью совпадали с личной картой Драгана Дабича из сербского города Рума.

Настоящий Дабич из Румы на два года старше 64-летнего Караджича и неоднократно заявлял в интервью местным СМИ, что никакого отношения к экс-лидеру боснийских сербов не имеет.

Министр сообщил, что в Сербии существует 61 человек с именем Драган Дабич, под чьим псевдонимом скрывался Караджич.
Единственным различием между документами настоящего и ложного Дабича была фотография.

Министр опроверг сообщения о том, что силы МВД участвовали в акции по поимке Караджича. Ранее о том, что МВД участвовал в задержании, говорил специальный прокурор по военным преступлениям Владимир Вукчевич.

"Национальный совет (по сотрудничеству с МТБЮ) издал сообщение, что Караджича задержали службы безопасности, а МВД - не служба безопасности", - подчеркнул Дачич.

Задачи МВД, по его словам, в ночь на 22 июля, когда появилось сообщение о задержании беглеца, сводились к обеспечению мира и порядка, в том числе в районе здания Специального суда в Белграде, куда был доставлен Караджич.

Между тем, председатель Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) Фаусто Покар своим распоряжением поручил дело Караджича судебной палате номер один трибунала, но при этом пока неизвестно, какие три из входящих в нее семи судей будут судить бывшего лидера боснийских сербов, уточнила в понедельник представитель МТБЮ Нерма Джелачич в связи с предыдущими сообщениями о назначении судей.

Представитель МТБЮ: Судьи Караджича пока не назначены.
В каждом судебном процессе в гаагском трибунале участвуют по трое судей. Ранее сообщалось, что Покар уже назначил трех судей, которые будут вести дело Караджича.

"Только после того, как Караджич будет доставлен в Гаагу, председатель трибунала официально назначит трех судей из членов первой палаты," - сказала Джелачич.

До начала процесса над Караджичем трое судей, которых назначит председатель МТБЮ Покар, будут заниматься его подготовкой, которая, как ожидается, займет несколько месяцев.

После того, как Караджич будет доставлен в Гаагу, он должен будет впервые предстать перед судьями МТБЮ, чтобы признать свою вину или отвергнуть выдвинутые против него обвинения.

Если он признает свою вину по всем пунктам, то судьям останется определить ему меру наказания. Если Караджич отвергнет все или часть обвинений, в гаагском трибунале состоится судебный процесс над ним, дату начала которого будет определена через некоторое время после первого появления обвиняемого перед судьями. Если Караджич откажется отвечать на обвинения, то в протоколе заседания будет записано, что он их отвергает. Обвиняемый может также воспользоваться возможностью ответить на обвинения в течение 30 дней после их официального предъявления.

Бывший лидер боснийских сербов ожидает выдачи Международному трибуналу для бывшей Югославии. Он обвиняется в геноциде мусульманского населения и военных преступлениях на территории Боснии и Герцеговины в 1992-1995 годах. Согласно официальной версии, он был задержан вечером, 21 июля, в результате спецоперации, подробности которой не разглашаются.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СербияКараджич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях