ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Король Испании подарил Чавесу футболку со скандальной фразой

Корреспондент.net, 28 июля 2008, 23:32
0
26
Король Испании подарил Чавесу футболку со скандальной фразой
Фото: Reuters
Чавес заметил, что непременно наденет эту майку

Скандальные слова короля Испании, когда он публично предложил Уго Чавесу придержать язык, стали частью подарка Хуана Карлоса президенту Венесуэлы.

Встреча лидеров двух стран, недавно охладевших друг к другу, закончилась обещанием Венесуэлы обеспечить Испанию жизненно необходимой ей нефтью на сто лет вперед.

В знак примирения Хуан Карлос преподнес главе Венесуэлы майку с крупной надписью "Почему бы тебе не замолчать?" и изображением скандальной сцены на Ибероамериканском саммите, где Хуан Карлос посоветовал Чавесу закрыть рот. Этот инцидент стал причиной похолодания в отношениях двух стран.

Чавес заметил, что непременно наденет эту майку, но лишь после того, как они с Хуаном Карлосом поделят авторские права на ставшую знаменитой фразу.

Произнесенная королем фраза облетела первые страницы всех испаноязычных газет, ее  тут же начали воспроизводить на сувенирах, майках и значках с портретами Чавеса, даже включили в текст некоторых популярных песен.

Эта фраза, записанная в различных музыкальных стилях - хип-хоп, транс, техно и латино, - стала в Испании самым популярным рингтоном для мобильных телефонов. Доходы сотовых операторов и интернет-сайтов, предлагающих эту услугу, достигли полутора миллионов евро.

На популярном сайте видеофайлов YouTube было выложено более 300 видеороликов, обыгрывающих конфликт между королем и президентом.

Большинство компаний, предлагающих услугу скачивания знаменитого высказывания, заранее избавили себя от возможной проблемы с авторскими правами на "королевскую" фразу, записав ее голосом актера-пародиста. Дело в том, что, по мнению некоторых испанских специалистов, использование фразы "Ты не можешь помолчать?" в мелодии для мобильных телефонов является нарушением авторских прав.

Напомним, что встреча Чавеса и Хуана Карлоса стала первой после вылившейся в громкий скандал словесной перепалки, произошедшей в ноябре минувшего года во время церемонии закрытия Ибероамериканского саммита в Чили.

Тогда Чавес назвал испанского экс-премьера  Хосе Марию Аснара "фашистом". Нынешний испанский премьер потребовал от Чавеса с уважением относиться к Аснару, так как он был избран испанским народом. Но Чавес перебил Сапатеро и фактически не дал ему договорить. Король Испании, возмущенный поведением Чавеса, выкрикнул: "Почему бы тебе не заткнуться?!" и покинул зал заседаний.

Этот скандал нанес серьезный урон двусторонним отношениям. Через несколько дней после скандала Чавес заявил, что тщательно пересмотрит экономические и дипломатические отношения своей страны с Испанией.

Спустя девять месяцев после скандала испанский король и президент Венесуэлы встретились впервые. Нынешняя поездка призвана окончательно разрешить все недоразумения. Чавес не собирается обижаться на короля: в недавнем интервью он заявил: "Я с удовольствием обниму короля, но молчать не буду".

Ранее сообщалось, что встреча президента Венесуэлы Уго Чавеса с королем Испании Хуаном Карлосом состоялась 25 июля в Пальма де Майорка, где королевская чета проводит отпуск.

 

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИспанияЧавес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях