ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Пакистане ликвидирован эксперт Аль-Каиды по химическому оружию

Корреспондент.net, 29 июля 2008, 01:07
0
9
В Пакистане ликвидирован эксперт Аль-Каиды по химическому оружию
Фото: lenta.ru
В 2006 году уже сообщалось о гибели Абу Хабаба аль-Масри

Главный специалист международной террористической организации Аль-Каида по химическому и биологическому оружию Мидхат Мурси аль-Саид Умар убит в понедельник, 28 июля, в Пакистане, предположительно, в результате авиаудара войск США.

Об этом сообщает сайт британской телерадиокорпорации Би-Би-Си.

Представители движения Талибан в племенной области Пакистана Южный Вазиристан подтвердили репортерам Би-Би-Си гибель аль-Саида Умара. По их информации, всего при авиаударе погибли по меньшей мере шесть человек.

Авиаудар был нанесен под одному из домов возле мечети в деревне Азам Варсак в 20 километрах к западу от административного центра Южного Вазиристана города Вана.

В интервью репортерам агентства Франс Пресс глава пресс-службы минобороны Пакистана заявил, что "в скором времени ожидается более достоверная информация с места события по этому факту".

Между тем представитель сил НАТО и международной коалиции в Афганистане не подтвердил авторство утреннего налета, заявив, что самолеты группировки не пересекали воздушную границу Пакистана, однако отметил, что дроны также использует в своих целях ЦРУ. Пакистанские власти, в свою очередь, не отрицают возможность нелегального пересечения границы со стороны американских беспилотников.

Тем временем, по информации источника AFP, именно Мидхат Мурси аль-Саид Умар, который прятался в здании религиозной школы, был главной целью ракетного удара. За голову 54-летнего египтянина, также известного как Абу Хабаб аль-Масри, США была назначена награда в пять миллионов долларов. Он обвиняется в организации тренировочных лагерей террористов на территории Афганистана.

По словам местных жителей, они слышали, как до и после удара над районом летали самолеты и беспилотники.

Исламабад неоднократно выражал протесты в связи с нарушениями пакистанско-афганской границы американскими самолетами, которые продолжают совершать облеты над труднодоступными районами Пакистана, так называемой зоной расселения племен, которая практически не контролируется центральным пакистанским правительством.

Многие из местных вождей симпатизируют афганскому радикальному движению Талибан. По некоторым данным, именно в этих районах расположены базы талибов и Аль-Каиды.

Отметим, что за последние месяцы США и их союзники направили сотни миллионов долларов военной и другой помощи правительству Пакистана, чтобы оно могли эффективнее противостоять боевикам на границе с Афганистаном.

Напомним, что ранее в январе 2006 года уже сообщалось о гибели Абу Хабаба аль-Масри в результате налета американских беспилотных самолетов в деревне Дамдола пакистанской области Баджаур, но эта информация была позднее опровергнута.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: ПакистанАль-Каида
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях