ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко ожидает в Минске Папу Римского и российского Патриарха

Корреспондент.net, 24 августа 2002, 11:21
0
5

Президент Беларуси Александр Лукашенко не исключает возможности визита в Белоруссию главы Римско-Католической Церкви. Отвечая на вопросы журналистов во время посещения спортивного комплекса Раубичи под Минском, Лукашенко сообщил, что недалеко то время, когда он "с удовольствием" сможет принять здесь, на территории Белоруссии, Папу Римского.

Однако, заметил президент, "вопрос приглашения Папы Римского в Белоруссию не только религиозный, но и государственный, поскольку Папа Римский является главой государства Ватикан". "Я знаю позицию Папы Римского и очень ценю этого человека, - отметил Лукашенко. - Он очень положительно отзывается о ситуации в Белоруссии, о том межрелигиозном, межконфессиональном мире, который здесь присутствует. Я знаю, что он высказывал не единожды свое пожелание побывать в Белоруссии".

Вместе с тем президент обратил внимание на то, что в республике, "кроме католиков, есть еще и православные. Хотелось бы, чтобы этот визит не внес раскола", сказал Лукашенко и добавил, что эту проблему он неоднократно обсуждал с главой Русской Православной Церкви.

По словам белорусского президента, он сторонник того, чтобы в Белоруссии "встретились наш Патриарх и руководитель Римско-Католической Церкви. Я жду их обоих в Белоруссии", сообщает NTVRU.com.


Как сообщал Корреспондент.net, осенью в Беларуси может быть принят новый закон, регулирующий религиозные процессы и взаимоотношения церкви и государства. Существующий проект по сравнению с ныне действующим законодательством, скорее ограничивает, нежели обеспечивает свободу совести граждан, и многие уже назвали его политическим.

В самом названии документа фигурирует термин "свобода вероисповедания", однако такой деликатный вопрос, как право граждан видеть Бога там, где они хотят, так и не стал предметом широкого гражданского обсуждения. Вместо мирной дискуссии назревают серьезные разногласия, грозящие перерасти в межконфессиональные судебные иски.

По мнению представителей правозащитных организаций, парламент стремится принять закон келейно. Разработчики отвечают своим оппонентам, что проект разослан всем конфессиям для ознакомления. В ответ получено 115 замечаний и предложений
Непонятно, зачем вообще потребовалось принимать новый документ, если можно было ограничиться внесением поправок в уже действующее законодательство. Разработчики объясняют такую необходимость ростом числа общин, зарегистрированных в установленном порядке. По официальным данным, сейчас в стране на 5 миллионов верующих приходится 2,5 тысячи религиозных организаций.

В преамбуле к закону перечислены конфессии, которые внесли вклад в историю Беларуси: православие, католичество, лютеранство (к слову, среди протестантских организаций лютеране составляют незначительную часть).

Доля православных общин с 1988 по 2001 год снизилась с 52 до 44%, католических - с 15,7 до 15,5%. Доля же протестантских общин возросла с 29 до 36%. Президент Беларуси утверждает, что по численности 80% верующих - православные.

Ужесточение норм регистрации, предусмотренных проектом нового закона, скажется в основном на меньшинстве. Если пока без проблем могут отправлять религиозные культы десять объединившихся граждан (как предусмотрено и внутренним устройством, скажем, иудаистской церкви), то скоро община сможет возникнуть только при наличии 20 совершеннолетних членов.

К тому же в нынешних условиях религиозная организация кришнаитов, например, не сможет быть зарегистрирована официально, поскольку пока в Беларуси только семь довольно молодых объединений, а проект закона предусматривает наличие 10 общин, которые действуют на территории нашей страны не менее 20 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях