ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Взрывы в Ираке: 60 погибших, 300 раненых

Корреспондент.net, 29 июля 2008, 02:24
0
16
Взрывы в Ираке: 60 погибших, 300 раненых
Фото: AP
Эта серия терактов стала одной из самых кровопролитных за 2008 год

В понедельник, 28 июля в результате серии взрывов, произошедших в центре Багдада, а также на севере Ирака, погибли, по меньшей мере 57 человек, еще около 300 получили ранения различной степени тяжести.

Об этом сообщает Associated Press.

Жертвами первого теракта в центре Багдада стали паломники-шииты, процессия которых направлялась к одной из мечетей иракской столицы. По последним данным, при взрывах погибли 32 человека, еще 102 получили ранения. Ранее сообщалось о 20 погибших и более 40 раненых. Как уточнили в полиции города, теракт был осуществлен тремя женщинами-смертницами.

Второй теракт, жертвами которого стали 25 человек, произошел в городе Киркук, расположенном в 250 километрах к северу от иракской столицы. По данным полиции, террористка-смертница привела в действие взрывное устройство во время демонстрации курдов, направленной против избирательных реформ. В свою очередь, представители американского военного контингента в Ираке не подтвердили информацию о том, что теракт был осуществлен женщиной-смертницей.

Пока никто не взял на себя ответственности за эти взрывы.

Стражам порядка удалось предотвратить еще один теракт - ими был обнаружен и обезврежен заминированный автомобиль, который экстремисты планировали взорвать в толпе демонстрантов.

Таким образом, эта серия терактов стала одной из самых кровопролитных за 2008 год. При этом, как отмечает агентство, на фоне наблюдаемого в последнее время улучшения криминогенной обстановки в стране резко возросло количество террористических актов с участием женщин.

Наблюдатели объясняют участие женщин в вооруженной борьбе против новой иракской власти тем обстоятельством, что охранники-мужчины не склонны обращать на них особенного внимания - в связи с принятыми у арабов традициями отношений между мужчинами и женщинами.

Напомним, что 25 июля восемь человек погибли и более 20 получили ранения в результате взрыва смертницы в иракском городе Бакуба.

Также отметим, что усиленные меры безопасности принимаются в Багдаде в преддверии намеченных на вторник, 29 июля, религиозных шиитских церемоний. С 05:00 29 июля (04:00 по киевскому времени) до 05:00 (04:00 по киевскому времени) среды, 30 июля, вводится полный запрет на передвижение автотранспорта в иракской столице. Исключения действует лишь для спецмашин, в том числе "скорой помощи".

Ранее иракские власти ввели аналогичные меры лишь в квартале Эль-Казымия, куда в эти дни стекаются сотни тысяч паломников, чтобы почтить память жившего в VIII веке имама Мусы аль-Казыма. В этом старинном квартале в центре Багдада расположена хусейния (шиитская мечеть) XVI века, возле которой находится мавзолей седьмого из 12 наиболее почитаемых шиитами имамов.

Основной обряд начнется с шествия в этот район, где следуя ритуалу, пилигримы, распевая траурные песнопения, обойдут святыню с золотым куполом и устремляются внутрь, чтобы предаться духовным размышлениям над могилой Мусы аль-Казыма, брошенного в 799 году в тюрьму, где он вскоре был отравлен.

В полиции отмечают, что до вторника ожидается прибытие к аль-Кадамии до миллиона шиитских паломников.

 

По материалам: Lenta.ruNEWSru.comИнтерфакс
ТЕГИ: ИрактерактТерроризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях