ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Караджича тайно экстрадируют в Гаагу

Корреспондент.net, 29 июля 2008, 02:57
0
8
Караджича тайно экстрадируют в Гаагу
Фото: AP
Вуячич: Караджич будет передан трибуналу до четверга, 31 июля

Процесс передачи Радована Караджича под юрисдикцию Гаагского трибунала пройдет максимально секретно, без привлечения внимания СМИ и сторонников бывшего лидера боснийских сербов, проводящих акции протеста у стен Белградской тюрьмы, где он ожидает экстрадиции в Гаагу.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в сербских спецслужбах.

Ради сохранения секретности, по словам источника, будут использованы все возможные средства, направленные на отвлечение внимания заинтересованных лиц, например обманные автокортежи, а также темнота, тайные выходы, замаскированные автомобили и так далее. "Только десять человек в Сербии будут знать, когда и как это произойдет", - заявил источник.

Тем временем конкретные сроки экстрадиции Караджича зависят от того, когда именно в Сербский суд по военным преступлениям поступит апелляция, отправленная туда по почте адвокатом Светозаром Вуячичем. С целью задержать передачу Караджича в Гаагу, он прибег к уловке и направил текст апелляции на задержание своего подзащитного за пять минут до истечения законного срока - полуночи пятницы - с почтового отделения, расположенного за пределами Белграда.

По словам представителя суда Иваны Рамич, в понедельник, 28 июля, апелляция так и не поступила в суд. Ожидается, что после получения жалобы судьи в течение трех дней вынесут решение о ее отклонении, а затем министерство юстиции подпишет окончательный ордер на выдачу Караджича Международному трибуналу по бывшей Югославии.

Вуячич высказал предположение, что Караджич будет передан трибуналу до четверга, 31 июля, так как на этот день в Белграде назначен большой митинг ультра-националистов в его поддержку.

Ранее сообщалось, что  копии документов с заседаний Генерального штаба армии Республики Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины) найдены в квартире, где проживал последнее время разыскиваемый Гаагским трибуналом Радован Караджич.

Напомним, что бывший лидер боснийских сербов ожидает выдачи Международному трибуналу для бывшей Югославии. Он обвиняется в геноциде мусульманского населения и военных преступлениях на территории Боснии и Герцеговины в 1992-1995 годах. Согласно официальной версии, он был задержан вечером, 21 июля, в результате спецоперации, подробности которой не разглашаются.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: СербияКараджич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях