ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Азербайджане состоялся референдум об изменении конституции

Корреспондент.net, 24 августа 2002, 12:13
0
32

В референдуме о поправках в Конституцию Азербайджана уже приняли участие более 50% избирателей, сообщил в субботу днем, 24 августа, источник в Центральной избирательной комиссии.

"Таким образом референдум считается состоявшимся, так как для кворума необходимо участие 50% избирателей плюс 1 голос", - сказал источник.

Изменения в Конституцию страны были предложены президентом Гейдаром Алиевым
Правительство считает, что нововведения позволит вступить в Совет Европы, однако оппозиция утверждает, что Гейдар Алиев пытается обеспечить преемственность власти. По ныне действующей конституции президента, в случае болезни, сменяет спикер парламента. Правительство хочет, чтобы президентские полномочия передавались премьер-министру. В этой связи скептики говорят, что Алиев может назначить премьером своего сына. Лидеры оппозиции призывают бойкотировать референдум.

Как сообщает NTVRU.com, Основным вопросом, вынесенным на референдум, является порядок избрания президента Азербайджана. До сих пор глава государства избирался большинством в две трети голосов избирателей. Между тем на референдуме предлагается изменить такой порядок и считать президента избранным, если за него проголосует простое большинство - 50% + 1 голос избирателей.

Кроме того, планируется изменить порядок проведения парламентских выборов. Предлагается проводить их только лишь по мажоритарной системе (то есть избирать депутатов только в округах). До сих пор выборы в парламент проводились по пропорционально-мажоритарной системе - в одномандатных округах и по партийным спискам.

Многие граждане Азербайджана просто не понимают, чего от них хотят. Избирателям предлагают достаточно запутанные бюллетени – они должны сказать "да" или "нет" 39 поправкам.

Оппозиционные партии Азербайджана выступают против проведения референдума. Оппозиция призвала население бойкотировать референдум
Оппозиция протестует против ликвидации пропорциональной системы выборов (т.е. по партийным спискам) в парламент страны, против передачи президентских полномочий в случае досрочной отставки президента страны премьер-министру, а не спикеру парламента, как было до сих пор, против предоставления районным судам права закрывать политические партии, т. е. аннулировать их регистрацию в министерстве юстиции.

Президент Азербайджана Гейдар Алиев заявил, что дал положительный ответ на все вопросы референдума по изменениям в Конституции страны. В субботу днем Алиев вместе с сыном, первым вице- президентом Государственной нефтяной компании Азербайджана и первым заместителем председателя правящей партии "Новый Азербайджан" Ильхамом Алиевым пришел на избирательный участок в центре Баку.

После голосования Алиев заявил: "Я убежден, что основная масса избирателей примет участие в референдум и референдум пройдет успешно", - отметил президент. "Я уже справлялся, поддерживал связь с центральной (избирательной) комиссией, и мне докладывают, что активность избирателей очень высокая".

Он подчеркнул, что по прошествии семи лет после принятия Конституции предложенные изменения и дополнения продиктованы жизнью, и выразил недоумение в связи с протестами оппозиции, которая призвала бойкотировать референдум. "Я не знаю, что их не устраивает в предложенных изменениях в Конституцию. Эти изменения будут способствовать дальнейшей демократизации жизни в Азербайджане, более надежной защите прав и свобод граждан Азербайджана", - заявил президент.

Гейдар Алиев заявил о намерении участвовать в президентских выборах 2003 года в Азербайджане
Президент Азербайджана Гейдар Алиев заявил сегодня, что будет участвовать в следующих выборах главы государства в 2003 году. В интервью журналистам на избирательном участке в центре Баку, где он принял участие в референдуме по внесению изменений в Конституцию страны, Гейдар Алиев сказал: "Я надеюсь, что меня в третий раз изберут президентом Азербайджана".

При этом глава государства опроверг сообщения о том, что следующим президентом станет его сын Ильхам Алиев. "Спросите это у тех, кто говорит об этом, я же такого не говорил", - сказал глава государства.

Сам Ильхам Алиев в беседе с журналистами также отверг утверждения о том, что некоторые поправки в Конституцию вносятся с тем, чтобы в будущем передать ему власть в Азербайджане. "Это абсолютно ошибочное мнение", - заявил Алиев-младший.

По мнению лидеров оппозиции, поправка в Конституцию о передаче полномочий президента Азербайджана в случае его досрочной отставки премьер-министру вынесена на референдум "ради создания условий для реализации плана президента по передаче власти своему человеку". Власти же утверждают, что инициируя эту поправку, они руководствовались практикой, существующей во многих странах мира, в частности, в России, Франции и США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях