ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек ООН: Разногласия России и Грузии поднялись на опасный уровень

Корреспондент.net, 29 июля 2008, 05:02
0
9
Генсек ООН: Разногласия России и Грузии поднялись на опасный уровень
Фото: www.lenta.ru
Генсек ООН констатировал усиление напряженности в зоне конфликта

Совет Безопасности ООН во вторник, 29 июля, обсудит ситуацию в зоне грузино-абхазского конфликта. Обсуждение пройдет в формате консультаций за закрытыми дверями.

Генсек ООН Пан Ги Мун в представленном накануне консультаций докладе констатировал "усиление напряженности" в зоне конфликта за последние месяцы.

Разногласия между Россией и Грузией поднялись на новый опасный уровень на фоне роста взрывоопасной напряженности в зоне грузино-абхазского конфликта, считает генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, представивший Совету Безопасности свой доклад, обсуждение которого состоится во вторник, 29 июля.

"В условиях и так уже напряженных отношений между РФ и Грузией события, имевшие место в отчетный период, подняли разногласия между обеими сторонами на новый уровень, причем Грузия обвиняет Россию в "ускоренной аннексии" Абхазии, а Россия обвиняет Грузию в подготовке к неизбежному осуществлению военного варианта в Абхазии", - говорится в докладе.

По его мнению, это обострение между Москвой и Тбилиси серьезно затрудняет некоторые аспекты работы миссии ООН по Грузии и оказывает "поляризующее воздействие в более широком международном контексте". В результате событий, начавшихся в марте 2008 года, грузинские, абхазские и миротворческие силы СНГ во второй половине апреля оказались близки к серьезной конфронтации, отмечается в документе, вынесенном на обсуждение СБ ООН.

"Это подтверждает уместность проводимой в настоящее время оценки мирного процесса", - заявил генсек, напомнив, что Тбилиси ставит вопрос о пересмотре миротворческого мандата России и замены сил СНГ на силы ЕС и НАТО.

"Я знаю о неоднократных призывах грузинской стороны внести изменения в механизм поддержания мира. Однако пока продолжаются эти и другие дискуссии в отношении грузино-абхазского мирного процесса, я призываю каждую заинтересованную сторону в данном процессе соблюдать целостность режима прекращения огня", - отмечается в докладе.

Пан Ги Мун подчеркнул, что миротворческие силы СНГ должны нести ответственность за обеспечение соблюдения этого режима с учетом Московских соглашений и взрывоопасность общей ситуации в грузино-абхазском процессе.

По его словам, оценочная миссия ООН изучит возможность "скоординированной международной реакции с целью предотвращения дальнейшего ухудшения политической обстановки" в зоне конфликта.

Напомним, Россия ранее внесла проект резолюции, призывающий Тбилиси и Сухуми подписать соглашение о неприменении силы и вывести грузинские воинские части из Кодорского ущелья, введенные в 2006 году в нарушение прежних соглашений о перемирии.

Как ожидается, документ может трансформироваться в заявление.

22 июля  Совет Безопасности (СБ) ООН не пришел к единству на внеочередном заседании в связи с обращением Грузии о нарушении ее воздушного пространства российскими ВВС.

Никаких документов по итогам закрытого обсуждения не планировалось и не было принято.

 

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Обострение отношений между Россией и Грузией
ТЕГИ: РоссияГрузияООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях