ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Washington Times: Беларусь протестует

Корреспондент.net, 24 августа 2002, 14:42
0
4

Авторитарное правительство Беларуси осудило публикацию Соединенными Штатами доклада в защиту прав человека, назвав его политически мотивированным. В ответ на это посольство США в Беларуси заявило о том, что недовольство правительства лишний раз подтверждает обоснованность данных, содержащихся в документе, пишет влиятельное в мире американское издание Washington Times.

Не так давно белорусский МИД подверг резкой критике американский доклад за 2001 год. По мнению чиновников МИД, текст доклада носит не иначе как предвзятый характер и содержит не соответствующие действительности, либо непроверенные факты.

Посольство, однако, отметило, что реакция МИД на публикацию данного отчета, изложенная на 49 страницах, "большей частью подтверждает факты, упомянутые в отчете, оспаривая лишь некоторые трактовки и выводы".

В докладе, опубликованном в марте, говорится о том, что ситуация с правами человека на Беларуси "по-прежнему остается неудовлетворительной, а по целому ряду сфер наблюдается ухудшение".

"Власти продолжают жестко ограничивать право граждан на изменение властных структур",  - говорится в докладе.

В документе также отмечается, что прошлогодние президентские выборы, непризнанные международными наблюдателями в качестве легитимных, сопровождались "повсеместными нарушениями прав человека и гражданских прав, включая физическое подавление оппонентов, манипуляцию государственными средствами массовой информации, запугивание наблюдателей за выборами и фальсификацию процедуры подсчета голосов".

Авторы доклада также напоминают, что правительство Александра Лукашенко навязало "жесткие ограничения" на свободу слова, вероисповедания, право на проведение мирных собраний и акций.

В ответ на критику со стороны властей, представители посольства заявили следующее: "Более всего нам хотелось бы написать в докладе за 2002 год о том, что правительство Беларуси приняло решительные меры по улучшению ситуации с правами человека в стране. Однако, наш мандат подразумевает простое изложение фактов такими, какими они являются на самом деле".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях