ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Впервые за полвека в США президент разрешил казнить военнослужащего

Корреспондент.net, 29 июля 2008, 07:38
0
13
Впервые за полвека в США президент разрешил казнить военнослужащего
Фото: АР
Грэй был признан виновным в четырех убийствах и восьми изнасилованиях

Президент США Джордж Буш впервые за более чем 50 лет подписал указ о приведение в исполнение смертного приговора военнослужащему армии Соединенных Штатов.

Согласно действующему в США законодательству, военнослужащие не могут быть казнены без утверждения приговора главой администрации, который по Конституции является главнокомандующим вооруженными силами страны. Приговор рядовому Сухопутных войск Рональду Грэю был вынесен еще в 1988 году.

Грэй был признан виновным в четырех убийствах и восьми изнасилованиях, совершенных в течение восьми месяцев в 1986-1987 годах в окрестностях города Фейетвилл (штат Северная Каролина). Все это время он содержался в военной тюрьме в Форт-Ливенуорте (штат Канзас).

Несколько раз обращался в апелляционные суды. Верховный суд США отказался рассматривать его дело в 2001 году. Министр Армии - здесь так называют сухопутные войска - направил свою рекомендацию Бушу привести в исполнение смертный приговор в конце 2005 года.

На принятие решения Бушу понадобилось два с половиной года. Пока нет ясности, когда Грэй будет казнен. Как передает ИТАР-ТАСС, адвокаты Грэя считают, что у них есть еще возможности побороться за его жизнь.

Последним президентом, принявшим такое решение, был Дуайт Эйзенхауэр, поставивший в 1957 году подпись под запросом Пентагона на казнь рядового Джона Беннетта, который был признан виновным в изнасиловании и убийстве 11-летней австрийской девочки. Он был повешен в 1961 году.

А президент Джон Кеннеди в феврале 1962 года при рассмотрении вопроса о жизни или смерти матроса Джимми Хендерсона, посчитал возможным заменить казнь пожизненным тюремным сроком.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: преступленияСШАказнь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях