ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США готовы содействовать в разрешении конфликта между Индией и Пакистаном

Корреспондент.net, 25 августа 2002, 11:48
0
5

Соединенные Штаты готовы способствовать деэскалации напряженности между Индией и Пакистаном, но не собираются навязывать этим странам пути решения споров и конфликтов.

Об этом заявил журналистам в Исламабаде заместитель государственного секретаря США Ричард Армитидж после встреч с пакистанским руководством.

Индия по-прежнему отказывается садиться за стол переговоров с Пакистаном или отводить свои войска с границ
Американский дипломат провел консультации с министром внутренних дел страны Моинуддином Хаудером и с министром иностранных дел Инам-уль-Хаком, был также принят президентом Первезом Мушаррафом. В ходе этих встреч в первую очередь обсуждалась ситуация в регионе и состояние индо-пакистанских отношений, а также обстановка в Афганистане и двусторонние отношения с Соединенными Штатами.

Прошлый визит Армитиджа в регион в июне этого года привел к ослаблению напряженности между Дели и Исламабадом. Однако, констатировал американский дипломат, с тех пор никаких улучшений в отношениях двух государств Южной Азии не произошло.

При этом Армитидж заявил, что инфильтрация через линию контроля продолжается, но официальные пакистанские власти не имеют к ней никакого отношения.

Мушарраф, по данным дипломатических источников, вновь заверил представителя США в том, что армия и полиция будут бороться с пересечением границ мусульманскими сепаратистами.

За несколько дней до визита президент и глава МИД страны заявили, что нет возможности полностью перекрыть границу Пакистана, но поиск талибов и террористов из "Аль-Каиды" будет продолжаться, сообщает РИА "Новости".

Приезд Армитиджа в Дели и Исламабад был омрачен двумя инцидентами. По утверждениям пакистанской стороны, в ночь на пятницу индийская армия атаковала один из передовых постов на северной границе в Кашмире, применив авиацию. А в субботу, в день визита в Исламабад замгоссекретаря США, в Кашмире неизвестные лица убили 10 мусульман.

Кроме того, по данным пакистанской полиции, в секторе Бхимбер (южная часть Кашмира), от огня с индийской стороны погибли 12-летний мальчик и пожилая женщина, трое мирных граждан получили ранения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях