ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Скончался экс-председатель ПАСЕ Рассел-Джонстон

Корреспондент.net, 29 июля 2008, 11:05
0
16
Скончался экс-председатель ПАСЕ Рассел-Джонстон
Фото: alde-pace.org
В Париже скончался Дэвид Рассел-Джонстон

Экс-председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Дэвид Рассел-Джонстон вечером 27 июля потерял сознание и умер на улице в Париже. 28 июля он праздновал бы свой 76-й день рождения.

Об этом сообщает сотрудник аппарата председателя ПАСЕ.

"Это скорбный день для всех защитников справедливости, мира и человечности. Лорд Рассел-Джонстон ушел, оставив глубокий след в сердцах тех европейцев, кто имел честь быть с ним знакомым. Мы навсегда сохраним в памяти его страстную приверженность единству Европы", - говорится в заявлении действующего председателя ПАСЕ Луиса Мария де Пуча, размещенном на официальном сайте Совета Европы в понедельник.

Лорд Рассел-Джонстон был депутатом ПАСЕ в течение 23 лет, а с 1999 по 2002 год - председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Он активно выступал за независимость Косово, критиковал политику российских властей в Чечне. В 2000 году по этой причине Рассел-Джонстон инициировал фактическую приостановку участия российской делегации в работе Парламентской ассамблеи 

Именно после заявления о прекращении масштабных боевых действий в Чечне он сложил свои полномочия. После этого, в 2003 году, он возглавил специальную комиссию ПАСЕ по Чечне, регулярно посещал республику и представлял ПАСЕ  доклады о положении дел.

В последнее время Рассел-Джонстон возглавлял подкомитет ПАСЕ по нагорно-карабахскому конфликту.

В 1974 году Дэвид Рассел-Джонстон возглавил Либерально-демократическую партию Шотландии и на протяжении 33 лет был членом британского парламента. C 1997 года был пожизненным пэром Великобритании.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Европасмерть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях