ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Украинцы США и Канады - против празднования 350-летия Переяславской рады

Корреспондент.net, 26 августа 2002, 10:43
0
22

Научное общество имени Тараса Шевченко в США и Канаде опубликовало заявление по поводу Указа Президента "О праздновании 350-летия Переяславской казацкой рады 1654 года". В заявлении утверждается, что Переяславское соглашение было печальным событием украинской истории, приведшим к порабощению государства, и что это событие надо не праздновать, а изучать и анализировать.

Боль и трагедию Переяслава отобразил Тарас Шевченко в поэме "Розрита могила". Научное общество имени Шевченко решило объявить конкурс на создание монографии о последствиях Переяславской рады.

На рассмотрение Палаты представителей американского Конгресса представлен законопроект о сооружении в Вашингтоне мемориала, который должен будет увековечить память о Большом голодоморе в Украине
Как сообщает LIGA со ссылкой на Радио "Свобода", историк Роман Шпорлюк, директор Украинского института Гарвардского университета сказал, что, по его мнению, события типа Переяславской рады надо изучать, а не отмечать на государственном уровне как какой-то юбилей.

По его словам, подобное празднование - это недоразумение какое-то. Ни в одной стране не празднуют годовщин межгосударственных соглашений. Вместе с тем профессор Шпорлюк подчеркнул, что Украинский институт Гарварда не делал никаких заявлений относительно президентского Указа.

По мнению ученого, если уж отмечать Переяславскую раду, то не ее саму, а последствия - такие, например, события, как публикация так называемого Эмского указа о запрете украинского языка в Российской Империи, или разрушение Запорожской Сечи, или ссылка Шевченко.

Если бы не Переяславская рада, сделавшая Украину частью Российской империи, украинцы не воевали бы против Японии в 1905 году или против Финляндии в 1940 году. "Почему бы не отмечать и эти даты?",- говорит ученый.

Если уже Киеву хочется праздновать связи с Россией, то гарвардский историк предлагает в 2004-м году устроить торжества по поводу полувекового юбилея добровольного воссоединения Крыма с Украиной.

В один и тот же 1954 год, когда в СССР отмечали 300-летие Переяславской рады, Крымский областной комитет КПСС и облисполком обратились в Москву с просьбой присоединить или воссоединить Крым с Украиной, учитывая вековые тесные связи. Чем не повод для празднования? - спрашивает профессор Шпорлюк.

И уже серьезно предлагает отметить в следующем году 70-летие Большого голодомора 1933-го. То был год национальной трагедии, когда сталинское правительство уничтожало с помощью искусственно созданной голодовки миллионы крестьян - самый лучший, продуктивный слой украинского народа. Последствия этого события до сих пор дают о себе знать в Украине, считает историк. 

ТЕГИ: историяукраинизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях