ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия опровергает обвинения в бомбардировке Грузии

Корреспондент.net, 26 августа 2002, 12:26
0
6

Глава Минобороны России Сергей Иванов опровергает обвинения госдепартамента Соединенных Штатов в том, что российские самолеты бомбили Панкисское ущелье в Грузии.

Министр не стал комментировать заявление госдепартамента США о том, что у американцев есть доказательства, что российские самолеты бомбили на днях Панкисское ущелье. "В круг моих обязанностей не входит комментировать позицию Госдепа США",- подчеркнул Иванов.

"Что же касается обвинения в бомбардировках, то хотел бы напомнить, что они звучат уже в десятый, двадцатый раз (я счет этому не веду) - это уже никакая не новость", - заметил министр. Доказательств же этого представлено не было.

Сергей Иванов не исключил, что грузинские Вооруженные силы могли "сами что-либо предпринять", но Грузии "удобнее в очередной раз обвинить, что кто-то другой там кого-то бомбил".

Министр пояснил это нежеланием властей Грузии "ссориться с боевиками, которые в любой момент могут повернуть оружие в другую сторону, и еще большой вопрос, чем это закончится", сообщает РИА "Новости".

 


Как сообщал Корреспондент.net, военно-дипломатические источники в Москве сообщили о том, что в российскую столицу поступил протест Госдепартамента Соединенных Штатов в связи с бомбардировкой территории Панкисского ущелья Грузии 23 августа.

По их данным, Госдепартамент заявил России, что борьба с терроризмом не может служить оправданием бомбардировок, которые в США расценили как нарушение суверенитета Грузии.

По сведениям источников, Госдеп Соединенных Штатов обращает внимание на то, что тема бомбардировок начала обсуждаться с России еще год назад после того, как стали поступать первые сообщения на этот счет.

В заявлении Госдепартамента содержится ссылка на информацию от наблюдателей ОБСЕ и из независимых источников о присутствии в небе Грузии российских самолетов
В связи с этим, сообщили источники, американская сторона расценила новые данные о бомбардировках как вызов совместному подходу к решению проблемы террористов в Панкиси.

Американская сторона, сказали источники, выразила сомнение в достоверности опровержений министерства обороны России и его заявлений о том, что человеческие жертвы в Панкиси вызваны действиями МВД Грузии.

Согласно информации военно-дипломатических источников, Госдеп выступил в поддержку грузинских властей, заявив, что они заинтересованы в восстановлении контроля над Панкиси и наведении порядка на границе с Россией. При этом, сказали источники, американская сторона подчеркнула, что Россия также несет ответственность за предотвращение проникновения боевиков в Грузию.

В МИД России не подтвердили, но и не опровергли факт получения подобного заявления Госдепа США

Миссия ОБСЕ в пятницу, 23 августа, официально подтвердила факт нарушения воздушного пространства Грузии

Наблюдатели ОБСЕ, осуществляющие мониторинг чеченского участка грузино-российской границы, официально подтвердили факт нарушения воздушного пространства Грузии.

Они сообщили, что в двух километрах от чеченского участка границы, 23 августа между 5 часами 15 минутами и шестью часами местного времени зафиксировали несколько неопознанных воздушных аппаратов, прошедших с севера в южном направлении. Об этом говорится в официальном сообщении миссии ОБСЕ, распространенном в пятницу, 23 августа, в Тбилиси.

В сообщении сказано, что эти объекты "летели группами, на большой высоте, на скорости, не превышающей скорость звука".

Спустя несколько минут после их захода в воздушное пространство Грузии ночной патруль ОБСЕ зафиксировал вспышки и звуки взрывов в 30-40 километрах от границы.

В Тбилиси утверждают, что территорию Панкисского ущелья и Тианетского района бомбили российские самолеты. В результате бомбардировок один человек погиб, семеро получили ранения. Российские официальные лица категорически отрицают какую-либо причастность ВВС России к этому инциденту.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях