ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Парламент Грузии поручил Шеварнадзе начать процедуру выхода страны из СНГ

Корреспондент.net, 27 августа 2002, 07:52
0
8

Парламент Грузии поручил руководству страны в одностороннем порядке установить сроки вывода российских военных баз из Грузии, незамедлительно приостановить мандат российских миротворческих сил в Абхазии и предпринять меры для их вывода из региона. Депутаты решили также обратиться к президенту страны Эдуарду Шеварнадзе с просьбой начать процедуру выхода Грузии из СНГ.

Это постановление было принято в понедельник, 26 августа, на чрезвычайном заседании, на котором обсуждалась бомбардировка в минувшую пятницу грузинских сел в районе Панкисского ущелья, проведение которой Тбилиси приписывает российской военной авиации.

Своим постановлением парламент предписывает исполнительной власти страны односторонне определить сроки вывода российских военных баз из Грузии и принять все меры для их выполнения, прервать мандат Коллективных сил по поддержанию мира СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта и принять меры, чтобы они в ближайшее время оставили территорию Грузии.

Парламент также постановил "счесть нецелесообразным нахождение Грузии в составе СНГ" и предписывает президенту страны начать осуществление процедур для денонсации договора о вступлении Грузии в Содружество Независимых Государств.

Кроме того, согласно постановлению, исполнительная власть Грузии обязана разработать план неотложных мероприятий по усилению обороноспособности и безопасности государства, сообщает РИА "Новости".

Cегодня утром, 27 августа, президент Грузии Эдуард Шеварднадзе выступил с заявлением "в связи с бомбардировкой грузинской территории", сообщив, что он направил письмо Владимиру Путину. При этом грузинский лидер высказался против выхода Грузии из СНГ.

Шеварнадзе высказался против выхода Грузии из СНГ (Фото АР)
 

"У Грузии сложились добрые отношения со многими государствами СНГ, общение и сотрудничество с которыми необходимо", подчеркнул он.

Российские военные категорически опровергают утверждения грузинской стороны о том, что российские самолеты бомбили Панкисское ущелье. Как заявил в понедельник министр обороны России Сергей Иванов, российская сторона готова представить "все свои объективные данные контроля, в том числе радиолокационные".

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичЄвропейський Союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях