ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Официальный Вашингтон: бездействие опаснее войны

Корреспондент.net, 27 августа 2002, 08:32
0
5

Вице-президент США Дик Чейни заявил, что не видит более смысла в политике сдерживания Ирака, поскольку бездействие в отношении Саддама Хусейна становится опасным. По словам Чейни, Штаты для начала своих действий против Ирака не могут ждать до тех пор, пока Багдад завладеет ядерным оружием.

По мнению Чейни, сообщает Би-би-си, Ирак, несомненно, уже обладает химическим и биологическим оружием и намерен дополнить свой арсенал ядерными боеприпасами. "Завтра может быть поздно", заявил Чейни.

Чейни сделал это заявление, выступая в городе Нэшвилле, штат Теннеси, перед американскими ветеранами войн за рубежом.

В своей речи вице-президент повторил мнение администрации США, согласно которому лидер Ирака Саддам Хусейн остается угрозой и что его режим необходимо свергнуть как можно скорее.

"Мне известны аргументы против действий в отношении Саддама Хусейна до тех пор, пока он не переступит определенный порог. Однако эта логика мне представляется глубоко ошибочной", Чейни.

Выступление вице-президента фактически послужило ответом на высказывания тех политических деятелей США, в том числе республиканцев, которые в последние дни предостерегают Белый дом от военной операции против Ирака, передает Интерфакс.  

Штаты считают, что Саддам хочет выиграть время (Фото АР)
 

По мнению вице-президента, Саддам Хусейн намерен выиграть время, чтобы получить необходимые ресурсы для вложения в программы разработки химического и бактериологического оружия, а также для овладения ядерным оружием.

"Если это произойдет, то последствия будут огромными как для США, так и для всего мира", подчеркнул Чейни.


Как сообщал Корреспондент.net, в середине августа советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс заявила, что Америка просто обязана предпринять те или иные действия против лидера Ирака Саддама Хусейна. Райс подчеркнула, что Ирак гораздо ближе к созданию ядерного оружия, чем полагают большинство политиков на Западе.

14 августа американская пресса сообщила, что разведка получила новые свидетельства того, что Ирак занимается разработкой бактериологического оружия.

Напомним, что 14 августа стало известно, что Соединенные Штаты готовят переброску в регион Персидского залива боевой техники, боеприпасов и снаряжения.

13 августа поступило сообщение о том, что власти Ливана по дипломатическим каналам получили информацию о том, что американский президент Джордж Буш не станет начинать полномасштабные боевые действия против Ирака до тех пор пока не будут ясны результаты ноябрьских выборов в Конгресс США. Таким образом, наиболее вероятным временем начала военной операции называют январь 2003 года.

5 августа американские СМИ сообщили о том, что администрация Джорджа Буша разработала шесть вариантов возможного проведения военной операции против Ирака.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях