ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Советские оккупационные власти повинны в преступлениях в Эстонии

Корреспондент.net, 27 августа 2002, 11:20
0
14

Советские оккупационные власти виновны в преступления против человечности в Эстонии в 1940-41 годах прошлого столетия. Об этом засвидетельствовала международная комиссия по расследованию преступлений против человечности.

Как заявил журналистам в Таллинне руководитель комиссии Макс Якобсон, комиссия работает сейчас над первым из рассматриваемых разделов истории, поделив весь период на три темы: преступления советских оккупационных властей в 1940-1941 годах, преступления немецких оккупантов в 1941-1944 годах и преступления советских оккупантов после 1944 года.

Международная комиссия по расследованию преступлений против человечности в годы Второй мировой войны в Эстонии была сформирована по инициативе президента Эстонии Леннарта Мери в 1998 году
"Мы обсуждаем проблемы оккупации и аннексии, детали ликвидации независимого эстонского государства в 40-41 годах, процесс советизации Эстонии в течение оккупации, преступления против человечности в этот период", - заявил Якобсон.

"Нет сомнений в том, что весь этот период - с июня 1940 года до момента установления последующей немецкой оккупации был периодом непрерывных преступлений оккупационных властей против человечности, - заявил член комиссии, председатель правления российского правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский. - Аресты, конфискации имущества и депортации на территории Эстонии в этот период осуществлялись исключительно по социальным и политическим мотивам, а не вследствие какой-либо деятельности конкретных людей", передает DELFI со ссылкой на BNS.

Не очень важно, подчеркнул эксперт, каким было точное число людей, подвергшихся в этот период репрессиям, установить эти цифры - задача историков. "Факт, что по отношению к большой группе людей совершались преступления", - подчеркнул Рогинский.

По эстонским документам, советскими оккупационными властями в этот период было арестовано 5000 человек, по московским источникам - меньше. "Однако данные по числу депортированных сходятся", - подтвердил Рогинский.

По словам Якобсона, исследователи в большей мере опираются на эстонские и немецкие документы, поскольку доступ к советским документальным источникам весьма ограничен.

Комиссия начала свою работу с исследования периода 1941-1944 годов, поскольку этот отрезок времени исследован глубже всего.

Следующим этапом исследования стало изучение периода 40-41 годов, о котором шла речь пресс-конференции в Таллинне.

Следующее заседание комиссии состоится в ноябре, сообщил Якобсон.

"Изученные материалы затем должны быть как можно скорее переведены и опубликованы", - сказал Якобсон.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях