ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Белграде митинг в поддержку Караджича закончился массовыми беспорядками (обновлено)

Корреспондент.net, 30 июля 2008, 00:43
0
15
В Белграде митинг в поддержку Караджича закончился массовыми беспорядками (обновлено)
Фото: Reuters
По оценкам полиции, в манифестации участвуют порядка 16 тысяч человек

Число пострадавших в столкновениях в сербской столице поздно вечером во вторник во время митинга сторонников экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича увеличилось до 49 человек.

Об этом сообщает белградская независимая радиостанция B92.

Предполагается, что это не окончательная цифра, которая увеличится в течение ночи.

Жизни пострадавших ничто не угрожает.

По неофициальным данным пострадали также члены съемочной группы испанского телевидения.

Ситуация в Белграде находится полностью под контролем полиции, новых беспорядков не ожидается, заявил в интервью белградскому информационному агентству Бета директор сербской полицейской службы Милорад Вельович в связи с последними инцидентами на улицах города.

Митинг сторонников Караджича прошел в Белграде во вторник вечером. Около 22.00 (23:00 по киевскому времени), когда на специально сооруженной трибуне еще продолжались выступления официальных лиц, группа хулиганов попыталась прорвать кордоны полиции и выйти на соседние улицы.

Они атаковали стражей правопорядка камнями и фаерами, в ответ полиция применила слезоточивый газ и, вероятно, резиновые пули. Атаковавшие отступили и безуспешно попытались возвести баррикады.

Чтобы успокоить страсти, к демонстрантам вышли лидеры Сербской радикальной партии Томислав Николич и Александр Вучич.

Позже полиция рассеяла митингующих. Результатом столкновений стали разбитые витрины и перевернутые мусорные ящики.

Организаторы акции в поддержку Караджича и против действий власти во главе с проевропейски ориентированным президентом страны Борисом Тадичем уже возложили ответственность за произошедшее на провокаторов.

Акция Всесербское собрание против предательского и диктаторского режима Бориса Тадича организована Сербской радикальной партией при участии Демократической партии Сербии экс-премьера страны Воислава Коштуницы, партии Новая Сербия и ряда праворадикальных движений.

Ранее организаторы призывали участников акции воздержаться от насилия.

По оценкам полиции, в манифестации участвуют порядка 16 тысяч человек.

Отметим, что американское посольство в Белграде обратилось к гражданам США, находящимся в городе, с просьбой соблюдать осторожность. Само посольство 29 июля в связи с ожидающимся митингом закрылось еще в три часа дня. Напомним, что во время последних акций протеста в Белграде в феврале 2008 года демонстранты подожгли здание посольства.

До начала митинга все правительственные и муниципальные учреждения, а также дипломатические представительства и штаб-квартиры партий, которые собравшиеся считают ответственными за сотрудничество с МТБЮ, были взяты под усиленную охрану полиции.

  • ВИДЕО: Караджич арестован
  • Напомним, об задержании Караджича официально сообщили 21 июля в Совете по национальной безопасности Сербии. При этом объявлено, что Радован Караджич будет передан под юрисдикцию Международного трибунала по бывшей Югославии.

    Против бывшего президента Республики Сербской выдвинуты обвинения в военных преступлениях, совершенных в Боснии в 1992-1995 годах. Он также обвиняется в геноциде мусульманского населения города Сребреница, где в июле 1995 года были убиты около 7500 человек.

    По материалам: Lenta.ruРИА НовостиВести.ru
    ТЕГИ: митингСербияКараджич
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях