ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Япония призналась в использовании биологического оружия

Корреспондент.net, 27 августа 2002, 12:51
0
16

Судебные власти Токио отвергли во вторник иск, выдвинутый против японского правительства группой китайских граждан, чьи родственники погибли в годы Второй мировой войны в результате применения японской армией бактериологического оружия. Вместе с тем суд признал факт того, что Япония использовала в годы войны биологическое оружие. До сих пор официальный Токио это отрицал.

Японский суд сегодня, 27 августа, впервые признал, что вооруженные силы страны накануне и во время Второй мировой войны применяли в Китае биологическое оружие, жертвами которого стали многочисленные мирные жители. Однако одновременно он отклонил иск 180 граждан КНР, требовавших компенсации в размере  10 млн. йен (около $83,5 тыс.) каждому за потерю близких в результате использования средств массового уничтожения, сообщает NTVRU.com   


Токийский окружной суд признал соответствующими действительности сведения о японской программе разработки и применения биологического оружия, которое изготавливалось на объектах базировавшегося в Харбине секретного "отряда 731".

В приговоре названы также "достаточно убедительными" показания китайских свидетелей, рассказавших об испытаниях на людях и реальном боевом использовании возбудителей смертельно опасных болезней - чумы, холеры, тифа, сибирской язвы
Истцы, в частности, представили данные о гибели по меньшей мере двух тысяч ста человек, заразившихся от сброшенных с воздуха насекомых, зараженных чумой, и продуктов с вибрионами холеры. Всего, по данным ряда экспертов, от применения японского биологического оружия в 30-40-е годы на территории нынешней КНР могли погибнуть до 250 тыс человек.

В приговоре названы также "достаточно убедительными" показания китайских свидетелей, рассказавших об испытаниях на людях и реальном боевом использовании возбудителей смертельно опасных болезней - чумы, холеры, тифа, сибирской язвы.

Однако суд счел необоснованным требование истцов о выплате компенсации. По мнению судей, физические лица не могут, согласно международному праву, требовать компенсации за события Второй мировой войны непосредственно у правительства Японии.

Данные о деятельности "отряда 731" после Второй мировой войны были засекречены по требованию Вашингтона, который использовал разработки императорской армии в своих программах создания средств массового уничтожения. Оккупационные власти США спасли от судебного преследования всех сотрудников секретного подразделения по разработке биооружия, включая его руководителя - генерала Сиро Исии.

Эти люди, по многочисленным данным, были лично ответственны за испытания биологического оружия на живых людях - китайцах, корейцах, русских и даже американских пленных.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях