ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Радован Караджич экстрадирован в Гаагу

Корреспондент.net, 30 июля 2008, 04:34
0
7
Радован Караджич экстрадирован в Гаагу
Фото: Reuters
В одном из четырех джипов находился Караджич

Арестованный в Белграде лидер боснийских сербов Радован Караджич находится на пути в Гаагу, где он предстанет перед Международным трибуналом для бывшей Югославии.

Об этом сообщил сегодня высокопоставленный источник в сербском правительстве.

Официальное агентство Танъюг сообщило, что из здания особого суда в Белграде, где после ареста содержался Караджич, выехал кортеж автомобилей. В Белграде в тот момент было 03:45 ночи (01:45 по Гринвичу).

Анонимный источник агентства Ассошиэйтед пресс в прокуратуре Сербии подтвердила, что в одном из четырех джипов с тонированными стеклами, выехавших их здания в центре Белграда, находился Караджич.

Адвокаты Караджича старались до последнего оттянуть экстрадицию и ради этого отправили апелляцию на решение сербского судьи о выдаче подозреваемого в Гаагу по почте в последний момент - вечером в пятницу.

Агентство Бета сообщает, что распоряжение о передаче Караджича международному правосудию подписала министр юстиции Сербии Снежана Малович.

Душан Игнатович, глава управления правительства Сербии по сотрудничеству с МТБЮ, во вторник, 29 июля, сказал, что почта к концу дня не доставила в суд пакет с документами на апелляцию, о котором говорили адвокаты и родственники Караджича.

"Я думаю, что апелляции не будет, потому что, если бы ее подали, она бы уже поступила в суд", - сказал Игнатович.

Адвокаты бывшего лидера боснийских сербов не скрывали, что не питали особых надежд на успех апелляции, и намеревались ее подать только с целью задержать выдачу своего подзащитного в Гаагу.

Накануне Душан Игнатович заявлял, что экс-президент боснийской Сербской Республики Радован Караджич будет выдан Гаагскому трибуналу "до конца текущей недели", а процесс над ним может быть завершен в 2010 году.

Игнатович напомнил, что Белград уже выдал Гааге 42 обвиняемых, а в розыске остаются лишь двое: бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич и экс-президент ныне уже не существующей республики Сербская Краина Горан Хаджич. Перед Сербией поставлено "ясное требование - арест двух обвиняемых".

"Остается довести это сотрудничество до конца и освободить Сербию от тяжкой ноши, лежащей на ее плечах. Мы должны это сделать, чтобы стать нормальным государством, членом семьи европейских народов", - указал Игнатович.

Брюссель, требующий от Белграда выдачи обвиняемых Гаагским трибуналом, увязывает с ней вступление Сербии в ЕС, и арест Караджича пока этой позиции европейского руководства не изменил. Он вызвал, однако, волну протестов и резкий рост политической напряженности в самой Сербии.

Ранее сообщалось, что в Белграде митинг в поддержку Караджича закончился массовыми беспорядками. Число пострадавших в столкновениях в сербской столице поздно вечером, 29 июля, во время митинга сторонников экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича составило 49 человек.

Напомним, об задержании Караджича официально сообщили 21 июля в Совете по национальной безопасности Сербии. При этом объявлено, что Радован Караджич будет передан под юрисдикцию Международного трибунала по бывшей Югославии.

Против бывшего президента Республики Сербской выдвинуты обвинения в военных преступлениях, совершенных в Боснии в 1992-1995 годах. Он также обвиняется в геноциде мусульманского населения города Сребреница, где в июле 1995 года были убиты около 7500 человек.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: Гаагский трибуналСербияКараджич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях