ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Караджича в тюрьме подвергли медицинскому обследованию

Корреспондент.net, 30 июля 2008, 11:08
0
9
Караджича в тюрьме подвергли медицинскому обследованию
Фото: Reuters
Вслед за Милошевичем в тюрьму в Гааге прибыл Радован Караджич

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич, который сегодня утром был доставлен в тюрьму ООН в Гааге, проходит стандартные процедуры: медобследование и ознакомление с правилами. Он стал 38-м обитателем Шевенгена.

В настоящий момент Караджич проходит медицинское обследование. Это первая процедура, которой подвергаются прибывающие в тюрьму ООН. Затем представители МТБЮ разъяснят Караджичу действующие в трибунале и в тюрьме правила и его права.

Согласно официальным данным, в тюрьме Гаагского трибунала до прибытия туда Караджича содержалось 37 человек. А всего через ее камеры и коридоры прошли более 130 заключенных. Первым туда еще в апреле 1995 года угодил серб Душко Тадич. В июле 2007-го его приговорили к 20 годам тюрьмы, но полторы недели назад досрочно освободили.

А самым известным заключенным Шевенгена стал бывший президент Югославии Слободан Милошевич: он был доставлен в тюрьму 29 июня 2001 года, а 11 марта 2006 года скончался от сердечного приступа, так и не дождавшись окончания судебного процесса.

В ближайшие дни Караджич должен будет в ходе публичного заседания впервые предстать перед судьями гаагского трибунала.


Reuters
Караджич был доставлен в гаагскую тюрьму на вертолете

Как сообщалось ранее, утром в среду, 30 июля, Караджич был доставлен на самолете в аэропорт Роттердама. После приземления самолет въехал в один из ангаров аэропорта, рядом с которым находились микроавтобусы и вертолет.

А уже через некоторое время, представитель Международного трибунала для бывшей Югославии подтвердил, что лидер боснийских сербов доставлен в тюрьму ООН в Гааге.

Караджичу будет выделена отдельная тюремная камера с кроватью, рабочим столом и компьютером, который, правда, не подключен к интернету. Заключенные гаагской тюрьмы ООН имеют возможность смотреть телевизор, читать книги, газеты и журналы, заниматься спортом, много времени проводить на воздухе, звонить по телефону, общаться друг с другом, принимать посетителей, при желании, сами готовить себе еду.

Против бывшего президента Республики Сербской выдвинуты обвинения в военных преступлениях, совершенных в Боснии в 1992-1995 годах. Он также обвиняется в геноциде мусульманского населения города Сребреница, где в июле 1995 года были убиты около 7500 человек.

Судья предъявит обвинения в отдельности по каждому пункту, по которым Караджич должен будет ответить. Он имеет право ответить на обвинения в течение 30 дней.

В случае если Караджич признает свою вину, судьям МТБЮ останется определить для него меру наказания. В случае непризнания Караджичем вины хотя бы по одному из пунктов, предстоит судебный процесс. Если судьи признают Караджича виновным, ему грозит пожизненное заключение.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Гаагский трибуналКараджич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях