ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: коротко о главном

Корреспондент.net, 28 августа 2002, 08:00
0
5

В центре внимания ведущих мировых СМИ - планы официального Вашингтона по свержению Саддама Хусейна, а также серьезное обострение российско-грузинских отношений. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор важнейших мировых событий на этот час, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

Президент Буш вновь заявил, что пока не принял решения о начале нападения на Ирак с целью свержения режима Саддама Хусейна. Он сказал, что прежде чем это сделать, он намерен посоветоваться с союзниками США.

---------------------------

Россия заявила, что рассмотрит предложение Грузии провести совместное расследование воздушной бомбардировки, проведенной, как утверждает Тбилиси, российскими боевыми самолетами в прошлую пятницу. Между тем, президент Грузии Эдуард Шеварднадзе посетил Панкисское ущелье, по которому был нанесен предполагаемый воздушный удар. Шеварднадзе побывал на похоронах человека, погибшего, по заявлению Тбилиси, в результате рейда. Он назвал этот инцидент преступлением против всего грузинского народа.

---------------------------

Москва обратилась к Европейскому союзу с просьбой отменить визы для россиян. Владимир Путин призвал лидеров стран-членов ЕС рассмотреть новый план интеграции России в Европейское сообщество, что предполагает введение двустороннего безвизового режима.

---------------------------

Экономический кризис в Нигерии обострился еще больше после того, как правительство заявило о намерении приостановить выплаты по внешнему долгу на фоне резкого сокращения национальных валютных резервов.

---------------------------

Минувшей ночью израильские войска вошли в контролируемый палестинцами береговой район к югу от города Газа. По сообщению израильского радио, к утру войска, в составе которых танки, вертолеты и военные корабли, покинули палестинскую территорию.

---------------------------

Правительство Чили запустило в действие программу по уничтожению свыше четверти миллиона противопехотных мин, заложенных вдоль границами с Аргентиной, Боливией и Перу в 70-е годы.

---------------------------

Делегаты мирового саммита по устойчивому развитию, который проходит в Йоханнесбурге, достигли соглашения о предотвращении дальнейшего сокращения запасов рыбы в мировом океане.

---------------------------

Президент Зимбабве Роберт Мугабе отверг возможность проведения каких-либо переговоров с белыми фермерами, изгнанными со своих земель в рамках сопровождающейся скандалами и протестами земельной реформы.

---------------------------

Руководители Международного Олимпийского комитета призвали спортивные федерации к бдительности против коррупции, которую привносят в их работу организованные преступные группировки.

Подготовлено по материалам Русской Службы Би-би-си.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях