ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Усама бин Ладен возвращается к деятельности (обновлено)

Корреспондент.net, 28 августа 2002, 10:28
0
11

Усама бин Ладен вновь возглавил международную террористическую сеть "Аль-Каида", а сама террористическая организация готовится к серьезным боям и нападениям на американские войска в Афганистане, заявил во вторник, 27 августа, арабский журналист, поддерживающий отношения с представителями "Аль-Каиды". Тем временем, стало известно местонахождение десятков террористов "Аль-Каиды", включая двух руководителей военного комитета этой террористической организации, сообщает американская газета Washington Post.

Абдель-Бари Атван, редактор лондонской газеты al-Quds al-Arabi, заявил, что его знакомые, близкие к международной террористической сети "Аль-Каида", недавно сообщили ему, что опальная организация снова сплотила свои ряды после серии бомбардировок США и готова дать отпор "американским агрессорам".

В Белом доме заявляют, что "Аль-Каида" понесла значительные потери и практически распалась в результате бомбардировок США, поэтому бин Ладен был не в состоянии сохранять контроль над всеми звеньями террористической сети.

"Исламисты заявляют, что сейчас они снова "в деле": провели перегруппировку сил и снова четко организованы"
"Однако исламисты заявляют, что сейчас они снова "в деле": провели перегруппировку сил и снова четко организованы", - сообщил Атван в интервью Reuters.

"Люди "Аль-Каиды" заявляют, что они спокойны и невозмутимы, и в скором будущем начнут против американцев войну на истощение", - добавил Атван.

В 1996 году Атван брал интервью у Усамы бин Ладена, и по сей день он поддерживает отношения с его соратниками и последователями.

Сейчас бин Ладен находится в добром здравии и "безопасности", он планирует новые теракты против США, однако его местонахождение по-прежнему не известно, пишет NTVRU.com.

Тем временем, стало известно, что десятки террористов "Аль-Каиды", включая двух руководителей военного комитета этой террористической организации, находятся в настоящее время в городе Машхад на северо-востоке Ирана возле границы этой страны с Таджикистаном и Афганистаном.

Об этом сообщила в среду, 28 августа, газета Washington Post со ссылкой на "источники в арабской разведке".

По данным этих источников, на территории Ирана находятся египтянин Саиф аль-Адель и мавританец Махфуз Ульд Валид, которые в настоящий момент руководят важнейшими структурами "Аль-Каиды".

В связи с тем, что Усама бин Ладен и его первый заместитель Айман Завахири вынуждены скрываться, Саиф аль-Адель и Махфуз Ульд Валид взяли на себя непосредственное руководство военным комитетом "Аль-Каиды", который разрабатывает и осуществляет теракты, а также идеологическим комитетом этой организации.

По данным источников, боевики бин Ладена обосновались также еще в одном иранском городе Забол примерно в 600 км к югу от иранско-афганской границы.

Washington Post цитирует при этом официального представителя Ирана при ООН, который отрицает, что аль-Адель и Валид находятся на иранской территории, передает РИА "Новости".


Напомним, что ранее в августе журналист CNN Ник Робертсон сумел приобрести в Афганистане за 30 тысяч долларов 64 видеофильма. По данным телекомпании, эти материалы были найдены в доме, где одно время жил глава этой организации Усама бин Ладен.

Напомним, что специалисты, которые ранее ознакомились с кассетами, пришли к выводу, что таких кадров об "Аль-Каиде" еще никогда не видели. Благодаря обнаруженным пленкам, удалось узнать некоторые детали системы личной охраны Усамы бин Ладена. Это наводит специалистов на мысль, что пленки или их часть происходят из его личной видеотеки.

Как сообщал Корреспондент.net,  в  июле появились сообщения о новых угрозах в адрес Соединенных Штатов, высказанных членами террористической организации "Аль-Каида". Человек, утверждавший, что он представляет "Аль-Каиду", заявил, что бин Ладен готовит новые нападения на США и на американские объекты во всем мире.

В Конце июня Сулейсан Абу Гаеф, один из близких помощников бин Ладне, заявил, что против Соединенных Штатов готовятся новые теракты. По его словам, почти 4 миллиона американцев погибнут от химического и биологического оружия.

ТЕГИ: ШевчукСмирнов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях