ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Прокурор МТБЮ: Процесс по делу Караджича начнется через несколько месяцев

Корреспондент.net, 30 июля 2008, 13:52
0
5
Прокурор МТБЮ: Процесс по делу Караджича начнется через несколько месяцев
Фото: АР
Караджич обвиняется в самых серьезных преступлениях

Судебный процесс над бывшим лидером боснийских сербов Радованом Караджичем начнется не раньше, чем через несколько месяцев.

Об этом заявил на состоявшейся в Гааге пресс-конференции главный прокурор Международного трибунала для бывшей Югославии Серж Браммерц. При этом он отметил, что сейчас слишком рано говорить о дате начала процесса. Ее определят судьи трибунала. Для сторон обвинения и защиты потребуется несколько месяцев, чтобы подготовиться к процессу.

Браммерц сказал, что его офис в настоящее время просматривает выдвинутые против Караджича в 1995 году и измененные в 2000 году обвинительные заключения. Прокуратура обеспечит, чтобы обвинение отражало новые факты и свидетельства, полученные судом в течение последних восемь лет, отметил Браммерц.

Главный прокурор МТБЮ также заявил, что Караджич обвиняется в самых серьезных преступлениях: геноцид, преступления против человечности и военные преступления.

"Он обвиняется в проведении этнических чисток против несербского населения в значительных районах Боснии и Герцеговины. Он обвиняется в артиллерийских и снайперских обстрелах гражданского населения Сараево. Он также обвиняется в геноциде, совершенном в Сребренице в июле 1995, когда были убиты около 8 тысяч боснийских мужчин-мусульман и подростков. В дополнение он обвиняется в захвате в заложники представителей миротворческих сил ООН и военных наблюдателей", - сказал Браммерц.

Как сообщалось, Радован Караджич впервые предстанет перед судьями Международного трибунала для бывшей Югославии в четверг, 31 июля.

Напомним, он был доставлен 30 июля на самолете в аэропорт Роттердама. А уже через некоторое время, представитель Международного трибунала для бывшей Югославии подтвердил, что лидер боснийских сербов доставлен в тюрьму ООН в Гааге.

Судья предъявит обвинения в отдельности по каждому пункту, по которым Караджич должен будет ответить. Он имеет право ответить на обвинения в течение 30 дней.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Гаагский трибуналКараджич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях