ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко постановил писать свою должность с большой буквы

Корреспондент.net, 30 июля 2008, 17:30
0
29
Лукашенко постановил писать свою должность с большой буквы
Фото: president.gov.by
Лукашенко унифицировал белорусское правописание

Президент Беларуси подписал закон о правилах орфографии белорусского языка. Названия должностей и организаций предписывается писать с большой буквы. Характерное для языка "аканье" распространяется и на лексику иностранного происхождения. Языковые реформы в Беларуси имеют и политический подтекст.

На слух белорусский язык теперь будет звучать более по-белорусски. "Комiтэт" превратился в "камiтэт", а "прафком" и "гарком" - в "прафкам" и "гаркам". Заглавная буква будет встречаться куда чаще - с нее будут начинаться не только должности чиновников, но даже и имена литературных и сказочных героев. Теперь у белорусов появятся Каза-дзераза (коза-дереза) и Коцiк-варкоцiк (коток-воркоток). Напомним также, недавний белорусский перевод Винни Пуха называл знаменитого медвежонка Веней Пыхом.

Упрощаются также правила переноса.

О необходимости унифицировать правописание ученые говорили давно. "Дело в том, что в 90-е годы прошлого столетия в белорусcкоязычных изданиях достаточно отчетливо проявился орфографический разнобой", - рассказал директор Института языкознания Национальной академии наук Белоруссии Александр Лукашанец. Он был одним из руководителей рабочей группы, которая готовила новую редакцию правил.

По словам Александра Лукашанца, речь не идет о реформе орфографии. Новые нормы не затрагивают ее основных принципов, а всего лишь уточняют некоторые положения и уменьшают число исключений. "Совершенно очевидно, что в современной языковой практике, в особенности в сфере школьного образования, должны применяться единые, обязательные для всех нормы написания", - убежден Лукашанец.

У белорусской орфографии есть и политическое измерение. Реформу правописания провели в 1933 году. Тогда Совнарком ввел новые правила, которые окрестили наркомовкой. Дореформенную же орфографию сейчас называют тарашкевицей по имени филолога Бронислава Тарашкевича.

Наркомовка считается официальным языком Беларуси с 1957 года, когда произошла еще одна языковая реформа. Ей пользовался писатель Василь Быков, в свою очередь на ней говорит и президент Лукашенко, который вообще негативно относится к тарашкевице.

Поэтому тарашкевица стала в Беларуси символом оппозиционности. На ней издаются оппозиционные газеты, тарашкевицей говорят политики, считающие себя “истинными белорусами”.

В Википедии есть около 13 тысяч статей на академическом белорусском и примерно 12 тысяч - на тарашкевице
Примечательно, что в Википедии есть около 13 тысяч статей на академическом белорусском и примерно 12 тысяч - на тарашкевице.

"Конечно, в известной степени этот вопрос политизирован. Оппозиция будет время от времени его искусственно обострять", - говорит руководитель отдела Беларуси российского Института стран СНГ Александр Фадеев. Впрочем, по его словам, для белорусского обывателя из глубинки эта дискуссия носит отвлеченный характер. Чаще всего там говорят на трасянке - смеси различных диалектов белорусского языка с русским.

Напомним, кандидат в президенты США Джон Маккейн сегодня назвал Лукашенко "грубым диктатором".

По материалам Известия, МК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях