ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама заявил, что Израиль нанесет удар по Ирану в случае провала санкций

Корреспондент.net, 31 июля 2008, 00:41
0
8
Обама заявил, что Израиль нанесет удар по Ирану в случае провала санкций
Фото: Reuters
Избирательный штаб Обамы от комментариев отказался

Израиль нанесет удар по Ирану в случае, если международные санкции не сработают.

Об этом сообщил лидер президентской гонки у демократов сенатор Барак Обама на закрытой встрече с членами конгресса США от демократической партии.

"Никто мне этого прямо не сказал, но из моих переговоров я вынес ощущение, что в случае, если санкции не сработают, Израиль будет наносить удар по Ирану", - цитирует в среду, 30 июля, высказывание Обамы в изложении одного из участников встречи телекомпания Эй-би-си.

Другие участники встречи Обамы с конгрессменами также подтверждают слова сенатора.

Де-факто кандидат Демократической партии на пост президента США также отметил, что арабские государства отчетливо понимают, насколько дестабилизирующую роль способен сыграть Тегеран, если превратится в ядерную державу.

Сенатор исходит из того, что Израиль решит упредить ИРИ и применит военную силу, что "приведет к катастрофическим последствиям для всех заинтересованных сторон".

Между тем американская администрация заверила министра обороны Израиля Эхуда Барака, что применение силы против Ирана остается возможным, в качестве крайнего средства решения кризиса в связи с иранской ядерной программой.

По данным источников в Вашингтоне, позиции Израиля и США по иранским ядерным амбициям остаются во многом схожими. Вместе с тем, американская администрация подчеркивает, что применение военной силы произойдет только в самом крайнем случае.

По словам пресс-секретаря Пентагона Джеффа Моррелла, Вашингтон сообщил Бараку, что предпочитает воздействовать на Иран экономическими санкциями.

На встречах с высшими американскими должностными лицами в понедельник и вторник Барак собирался убеждать их сохранять "военную опцию" решения иранского кризиса. Как известно, в Израиле были обеспокоены докладом разведки США о том, что Иран отказался от военной ядерной программы, а также позицией главы Объединенного комитета начальников штабов адмирала Майкла Муллена, который выступает против войны с Ираном.

Представители Госдепартамента заявили, что Израиль – суверенное государство и самостоятельно принимает решения, - а США продвигают политику, которую считают верной. "Мы также со всей серьезностью относимся к иранской угрозе", – сообщили представители внешнеполитического ведомства.

Избирательный штаб Обамы от комментариев отказался, сообщает Эй-би-си.

Продолжавшаяся около часа за закрытыми дверями встреча сенатора с конгрессменами-демократами состоялась во вторник, и на ней кандидат в президенты США рассказал о недавней зарубежной поездке, в ходе которой он посетил, в частности, Иорданию и Израиль, а также затронул другие темы.

"У нас была отличная дискуссия об энергетической инфраструктуре, здравоохранении и о роли лидерства Америки в мире", - сообщила журналистам после встречи принимавшая в ней участие спикер палаты представителей конгресс США демократка Нэнси Пелоси.

Ранее Госсекретарь США Кондолиза Райс предупредила Иран, что ему не стоит больше тянуть с ответом на предложения шестерки.

Напомним, 19 июля переговоры между представителями Шестерки (Великобритания, Китай, Россия, США, Франция и Германия) и Ираном завершились безрезультатно - Тегеран отвергает возможность прекращения обогащения урана, заверяя мировое сообщество, что обогащенный уран будет использоваться лишь в мирных целях.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: СШАИранЯдерная программа ИранаИзраиль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях