ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер-министр Израиля намерен уйти в отставку через два месяца

Корреспондент.net, 31 июля 2008, 01:38
0
5
Премьер-министр Израиля намерен уйти в отставку через два месяца
Фото: Reuters
Ольмерт уйдет в отставку в сентябре

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что уйдет в отставку. Это произойдет после того, как возглавляемая им партия Кадима выберет себе нового лидера на внутрипартийных выборах.

Выборы состоятся 17 сентября. Сам Ольмерт в них участия не примет.

Такие заявления глава правительства Израиля сделал вечером в среду, 30 июля, на пресс-конференции.

Он обратился к гражданам страны и заявил, что не намерен выдвигать свою кандидатуру на предстоящих праймериз и уступит кресло премьера законно избранному лидеру Кадимы.

Решение о выборах правящая партия приняла после того, как в отношении Ольмерта было начато расследование по подозрению в незаконном получении крупных денежных сумм от американского бизнесмена и использовании для личных нужд средств, выделенных государством и спонсорами на политическую деятельность.

Однако в ходе выступления Ольмерт об этом не говорил. За то он отметил успехи, которых достигла страна под его руководством в области политики, экономики, безопасности и уровня благосостояния граждан.

Он также подчеркнул, что всей душой верит в необходимость заключения договоров с сирийцами и палестинцами, поскольку мирное существование в постоянных границах в корне изменит жизнь страны и ее граждан.

Ольмерт еще раз повторил, что имеет достойные ответы на все вопросы, которые задавали и будут задавать ему следователи в рамках расследования нескольких уголовных дел, и подверг резкой критике нападки оппонентов и отношение к этим расследованиям прессы.

О выступлении Ольмерта израильские СМИ сообщили за три часа до его появления на телеэкранах, однако содержание речи оставалось тайной до последней минуты. В прессе муссировались две версии: отказ Ольмерта от участия в праймериз Кадимы, назначенных на 17 сентября, и сообщение о начале прямых переговоров с Сирией.

10 июля партия Эхуда Ольмерта Кадима объявила о проведении в сентябре партийных праймериз, на которых будет определен новый председатель. Тогда, по данным опросов, около 75 процентов членов Кадимы хотели отставки Ольмерта. На данный момент фаворитом на предстоящих выборах считается министр иностранных дел Ципи Ливни.

Ранее Ципи Ливни считалась протеже Ариэля Шарона. Она участвовала в переговорах о выводе израильских войск из сектора Газа.

Ливни является одним из немногих центристов в нынешнем правительстве, не замешанных в коррупционных скандалах.

Однако по мнению критиков, для руководства страной ей не хватает военного и политического опыта.

Напомним, что 11 июля израильская полиция объявила о начале нового расследования в отношении премьер-министра Эхуда Ольмерта, которого на этот раз подозревают в мошенничестве со средствами на оплату зарубежных поездок.

9 мая премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт публично заявил о своей невиновности после того, как израильская полиция начала расследование по подозрению в получении крупной взятки.

По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
ТЕГИ: коррупцияИзраиль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях