ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня Караджич впервые предстанет перед судьями Международного трибунала

Корреспондент.net, 31 июля 2008, 02:51
0
9
Сегодня Караджич впервые предстанет перед судьями Международного трибунала
Фото: Reuters
Гаагский трибунал предъявит Караджичу обвинения по 11 пунктам

Экс-президент Республики Сербской Радован Караджич впервые предстанет перед судьями Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) чтобы признать свою вину или отвергнуть выдвинутые против него обвинения.

Заседание начнется в 17:00 по киевскому времени.

Согласно распоряжению председателя МТБЮ Фаусто Покара, обвинение бывшему лидеру боснийских сербов официально предъявит голландский судья Алфонс Ори.

Если Караджич признает свою вину, судьям МТБЮ останется определить для него меру наказания. В случае непризнания Караджичем вины хотя бы по одному из 11 пунктов изданного против него трибуналом в 1995 и дополненного в 2000 году обвинительного заключения, над ним предстоит судебный процесс. Судья предъявит обвинения по каждому пункту в отдельности, и Караджич должен будет ответить на каждый пункт обвинения.

Обвиняемый имеет право ответить не сразу, а в течение 30 дней. Об этом желании он может сообщить в ходе своего первого появления перед судьями. Если обвиняемый отказывается отвечать на предъявленные ему обвинения, в протокол заседания записывается, что он их отвергает.

В начале  заседания судья Ори также попросит Караджича подтвердить его свою личность, спросит, нет ли у него жалоб на здоровье и условия содержания в тюрьме ООН в Гааге, разъяснит права, включая право на защиту. Караджичу будет предложено назначить себе адвоката или выбрать адвоката из кандидатур, предлагаемых МТБЮ. Согласно правилам трибунала, обвиняемый имеет право самому защищать себя в ходе судебного процесса, но это право не абсолютно, и судьи могут в нем отказать.

"После того, как станет ясно, что Караджич отвергает выдвинутые против него обвинения, начнется подготовка к судебному процессу, - сказала представитель МТБЮ Нерма Джелачич. - Готовиться будут трибунал, судьи, сторона обвинения и защиты и, конечно, сам обвиняемый. В распоряжении Караджича будут все материалы обвинения, возможность общаться с адвокатами, которые, как правило, готовят защиту своего клиента, устанавливают контакты со свидетелями, собирают доказательства."

Подготовка к судебному процессу над Караджичем может занять несколько месяцев, а сам процесс - несколько лет. В обвинительном заключении против него рассматриваются события, происходившие в течение пяти лет в 15 районах Боснии и Герцеговины. Прокурору будет весьма непросто связать конкретные преступления с деятельностью Караджича. Это потребует вызова и допроса многих свидетелей и предъявления документов и других улик. Однако представители МТБЮ говорят, что процесс над Караджичем пройдет быстрее, чем процесс над Милошевичем. Согласно имевшимся сообщениям, Караджич не имеет серьезных проблем со здоровьем, поэтому судебные заседания могут проходить достаточно интенсивно, и не предвидятся длительные перерывы между ними. Кроме того, с учетом имеющегося опыта, трибунал намерен более рационально организовать ход процесса.

Согласно решению ООН, гаагский МТБЮ должен прекратить свою деятельность в 2010 году, а процессы первой инстанции - уже в нынешнем. Не исключено, что потребуется дополнительное решение ООН для урегулирования этой проблемы.

Если судьи признают Караджича виновным, ему грозит пожизненное заключение.

Сообщается, что отменен запрет членам семьи бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича на пересечение границы, чтобы они могли посетить его в Гааге.

Власти боснийского города Пале вернули жене, дочери и сыну Караджича удостоверения личности, и теперь они могут подать заявления на получение заграничных паспортов.

Документы были отобраны в январе, когда родственников Караджича заподозрили в том, что они помогают ему скрываться.

Напомним, что 30 июля Караджич был доставлен на самолете в аэропорт Роттердама. После приземления самолет въехал в один из ангаров аэропорта, рядом с которым находились микроавтобусы и вертолет.

А уже через некоторое время, представитель Международного трибунала для бывшей Югославии подтвердил, что лидер боснийских сербов доставлен в тюрьму ООН в Гааге.

Против бывшего президента Республики Сербской выдвинуты обвинения в военных преступлениях, совершенных в Боснии в 1992-1995 годах. Он также обвиняется в геноциде мусульманского населения города Сребреница, где в июле 1995 года были убиты около 7500 человек.

 

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Гаагский трибуналКараджич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях