ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Дело Бута: Жириновский обвиняет США в намерении поссорить Россию и Таиланд

Корреспондент.net, 31 июля 2008, 16:20
0
16
Дело Бута: Жириновский обвиняет США в намерении поссорить Россию и Таиланд
Фото: АР
В США Буту грозит пожизненное заключение

Вице-спикер Госдумы и лидер ЛДПР Владимир Жириновский обратился к премьер-министру Таиланда с просьбой освободить и отпустить на родину задержанного в этой стране по подозрению в торговле оружием россиянина Виктора Бута.

Об этом говорится в обнародованном сегодня обращении Жириновского к премьер-министру Королевства Таиланд Самаку Сундаравею.

Жириновский утверждает, что то, как США добиваются экстрадиции "оружейного барона" Бута, свидетельствует о политическом окрасе дела. Он утверждает, что США пытаются повлиять на ход дела Бута и поссорить Россию и Таиланд.

Жириновский призывает возвратить российского гражданина Бута на родину, в РФ.

Он также отмечает, что Бут продолжает находиться в бангкокской тюрьме без предъявления ему американцами обоснованных обвинений, а судебные заседания постоянно переносятся. "Абсурдная ситуация с Виктором Бутом очевидна потому, что ни у российских, ни у тайских правоохранительных органов нет к нему никаких претензий, а дело против Бута, первоначально возбужденное тайской стороной было отозвано прокуратурой Таиланда за отсутствием доказательств вины российского гражданина", - говорится в обращении.

Слушания по делу Бута состоятся 22 августа.

Напомним, Виктор Бут был арестован в Бангкоке 6 марта. Защита российского предпринимателя намерена просить власти Таиланда экстрадировать его в Россию. 8 мая Таиланд получил от США запрос об экстрадиции россиянина Виктора Бута, и в случае признания его вины бизнесмену грозит пожизненное заключение.

Власти США официально выдвинули против Виктора Бута обвинения по четырем пунктам, включая "заговор с целью убийства граждан США", "заговор с целью убийства офицеров или работников США", "заговор с целью приобретения и использования зенитной ракеты", а также "заговор с целью предоставления материальной поддержки или ресурсов зарубежной террористической организации".

США также обвинили Бута в вооружении боевиков колумбийской террористической группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии" (РВСК). Сторона обвинения приводит в качестве доказательства запись якобы сделанных Бутом 6 марта высказываний о том, что он понимает, что боевики РВСК хотели использовать оружие против американцев.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях