ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Караджич заявил о тайной сделке с США

Корреспондент.net, 31 июля 2008, 19:15
0
9
Караджич заявил о тайной сделке с США
Фото: Reuters
Караджич сделал сенсационные заявления на трибунале

Экс-лидер боснийских сербов Радован Караджич заявил, что заключил в свое время сделку со спецпредставителем президента США на Балканах Ричардом Холбруком, которая освобождала его от преследований Международного трибунала по бывшей Югославии за военные преступления.

Выступая в четверг на заседании МТБЮ, которое транслировали пять сербских каналов, Караджич заявил, что договор обязывал его уйти из политической жизни в обмен на прекращение преследований.

Караджич заявил, что его "уполномоченные представители" в 1996 году от Холбрука и, соответственно, американских властей, которых он представлял, получили предложение об уходе экс-лидера боснийских сербов уйти из политической жизни.

На этом слове Караджича прервал судья Альфонс Ори. Он сказал, что эта тема имеет важное значение, но не подлежит обсуждению на данном заседании.

В СМИ неоднократно появлялись сообщения, что "отец" Дейтонского мирного соглашения Ричард Холбрук заключил с Караджичем специальный секретный договор, , который обязывал последнего уйти из политической жизни.

Взамен политику гарантировалось прекращение преследований за военные преступления, но вместе с тем, как предполагается, ему не давали абсолютной гарантии того, что рано или поздно он не окажется в Гааге.

Западные политики неоднократно опровергали сообщения о существовании такого документа. Несколько бывших политических функционеров бывшей Югославии, напротив, заявили, что такой договор существует, и они лично видели его.

Как сообщалось, Караджич сегодня впервые предстал перед судьями Международного трибунала по бывшей Югославии.

На слушаниях Караджичу было предложено воспользоваться правом отсрочки. Он ответит на выдвинутые против него обвинения 29 августа.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СербияКараджич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях