ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США отрицают сделку с Караджичем

Корреспондент.net, 1 августа 2008, 00:03
0
6
США отрицают сделку с Караджичем
Фото: AP
Холбрук назвал дезинформацией заявление Радована Караджича

Бывший спецпредставитель президента США на Балканах Ричард Холбрук назвал в четверг, 31 августа, "дезинформацией" заявление бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича о том, что американский представитель заключил с ним сделку.

"Когда он (Караджич) скрылся, он распространил дезинформацию о том, что я заключил с ним сделку о том, что в случае его исчезновения мы не будем его преследовать. Это было полностью ложным заявлением", - заявил Холбрук в интервью телекомпании Си-эн-эн.

Назвав утверждение Караджича "откровенной ложью", он отметил, что "пойти на такую вещь (сделку) было бы достойным осуждения с моральной точки зрения и незаконным".

"Никакой сделки с Радованом Караджичем мы не заключали", - заявил американский дипломат, который сейчас входит в число внешнеполитических советников лидера президентской гонки у демократов Барака Обамы.

Ричард Холбрук, бывший в середине 1990-х годов помощником госсекретаря США, не заключал никаких сделок с экс-лидером боснийских сербов Радованом Караджичем. С таким утверждением в четверг выступил на брифинге для журналистов официальный представитель госдепартамента Шон Маккормак.

Его попросили прокомментировать заявление Караджича, представшего в Гааге перед Международным уголовным трибуналом для бывшей Югославии, о том, что в 1996 году Холбрук пообещал, что Караджич никогда не будет преследоваться в судебном порядке, если исчезнет с политической сцены Боснии и Герцеговины.

Холбрук считается "архитектором" Дейтонских договоренностей по установлению мира в Боснии. "Посол Холбрук уже не раз сам публично опровергал, что подобная сделка заключалась, - отметил Маккормак. - Если у вас есть какие-либо дополнительные вопросы, обращайтесь к нему".

"Что же касается администрации Буша, - продолжил глава пресс-службы, - то она постоянно призывала сербское правительство передать Караджича, равно как и других лиц, которые разыскиваются, в руки международного трибунала в Гааге".

"Караджич сейчас предстал перед судом за свои военные преступления, - добавил Маккормак. - У него есть возможность защищать самого себя. Этой возможности были лишены его жертвы". Маккормак подтвердил, что США "оказывали все возможное содействие с розыске военных преступников" в бывшей Югославии, но вдаваться в детали отказался.

Комментируя на прошлой неделе арест Караджича, госсекретарь Кондолиза Райс высказала мнение, что это будет способствовать "заживлению старых ран" на Балканах.

Напомним, что 31 июля экс-лидер боснийских сербов Радован Караджич заявил, что заключил в свое время сделку со спецпредставителем президента США на Балканах Ричардом Холбруком, которая освобождала его от преследований Международного трибунала по бывшей Югославии за военные преступления.

Как сообщалось, 31 июля Караджич впервые предстал перед судьями Международного трибунала по бывшей Югославии.

На слушаниях Караджичу было предложено воспользоваться правом отсрочки. Он ответит на выдвинутые против него обвинения 29 августа.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: СШАКараджич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях