ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

План нападения на Ирак в администрации Буша обсуждался еще год назад

Корреспондент.net, 29 августа 2002, 17:58
0
9

После трагедии 11 сентября администрация президента США Джорджа Буша рассматривала возможность проведения военной операции против Ирака. Однако первоначально Вашингтон принял решение разобраться с Усамой бин Ладеном в Афганистане, а лишь затем всерьез заняться Саддамом Хусейном.

В ходе бесед с ключевыми представителями кабинета Буша выяснилось, что военная операция против Багдада открыто обсуждается в течение всего года.

Кондолиза Райс сообщила, что иракская тема обсуждалась еще 15 сентября 2001 года в Кэмп-Дэвиде, когда Буш встречался с сотрудниками сил безопасности
"Следует ли говорить о том, что война с терроризмом должна быть направлена исключительно против "Аль-Каиды"? А как быть с государствами, с которыми у нас сложились враждебные отношения? С теми, кто пусть и не поддерживает "Аль-Каиду" напрямую, но явно несет ответственность за тревожную обстановку, в которой мы оказались? Ирак относится к числу этих государств", - заявила Советник по национальной безопасности США Кондолиза Райс.

Как сообщает NTVRU.com, заместитель министра обороны Пол Волфовиц год назад тоже поддержал план нападения на Ирак. Он сказал, что 11 сентября дало превосходный предлог для того, чтобы нанести удар по Багдаду. "У нас много задач, - сказал Волфовиц. - В их числе - задача объединить в одну категорию государства, поддерживающие терроризм, с государствами, разрабатывающими оружие массового поражения".

Против выступил госсекретарь Колин Пауэлл, который считает, что Америка должна направить все усилия на борьбу с Усамой бен Ладеном и его афганской организацией "Аль-Каида".

"Выслушав все аргументы, выслушав вице-президента, директора ЦРУ и остальных, президент пришел к выводу, что мы должны наказать тех, кто это сделал, а уже потом заняться Ираком", - сказал Пауэлл.

ТЕГИ: победа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях