ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Эстонии вновь проведут скандальную военную игру, организованную в честь нацистской группы

Корреспондент.net, 1 августа 2008, 02:42
0
50
В Эстонии вновь проведут скандальную военную игру, организованную в честь нацистской группы
Фото: erna.ee
Игра Эрна стартует 6 августа с высадки десанта на побережье в Колга

В Эстонии общество Эрна объявило о проведении очередной военно-спортивной игры.

Игра Эрна стартует 6 августа с высадки десанта на побережье в Колга и продолжится до 9 августа.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте общества в четверг, 31 июля.

Игра Эрна проводится в 15-й раз. Она организуется в честь разведывательно-диверсионной группы гитлеровской военной разведки абвера Эрна, которая была создана в 1941 году в Финляндии.

В нынешних играх, как сообщает общество Эрна, примут участие 29 команд, 10 из которых будут представлять 7 зарубежных стран, в том числе Литву, Норвегию, Данию, Германию, Бельгию, Латвию и США. Данию представят три команды, Норвегию - две, остальные команды представляют различные военные и силовые структуры Эстонии, общественные военно-патриотические организации женщин, офицеров резерва, и т.п.

Между тем проведение этих игр вызывает протест со стороны России. Так, перед началом игр в августе 2007 года МИД России выступил с заявлением, в котором расценил ее организацию как вписывающуюся в линию эстонских властей по героизации фашизма.

"Вызывает удивление, что в наши дни некоторые страны-участницы антигитлеровской коалиции и сопротивления спокойно отправляют своих представителей в Поход Эрны, забывая, что тем самым они морально поддерживают тех, кто весьма "своеобразно" понимает историческую роль подразделений СС и абвера. Этим они омрачают светлую память и своих солдат, павших в борьбе с гитлеровским режимом. Поддержка подобных акций с явно провокационным подтекстом не может восприниматься иначе как потакание попыткам популяризации нацизма и пересмотра итогов Второй мировой войны", - говорилось в заявлении МИД РФ.

Напомним, что разведывательно-диверсионная группа Эрна была создана в Финляндии военной разведкой гитлеровской Германии Абвер. В 1941 году группа была десантирована с территории Финляндии в тыл Красной армии. В группу Эрна входили 38 эстонских солдат и четыре офицера, прошедших специальную подготовку. Высадившиеся на сушу в районе залива Колга диверсанты вели бои с войсками НКВД. Через два дня группа была окружена и уничтожена в одном из болот северной Эстонии.

 

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Эстония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях