ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Полет третьего космического туриста оказался под угрозой срыва

Корреспондент.net, 30 августа 2002, 09:48
0
7

Полет на МКС третьего космического туриста - американца Лэнса Басса - находится под угрозой срыва в связи с неурегулированностью финансовых вопросов: компания-спонсор нарушила сроки контракта и не перевела необходимую сумму денег на счет Росавиакосмоса. По мнению американских организаторов, этот прецедент можно считать своего рода уникальным, так как впервые за полет в космос платит не сам турист, а его спонсор.

"К сожалению, ничего нового в ситуации с оплатой полета не произошло, деньги по-прежнему не переведены, - сообщил в четверг Джефф Манбер, глава корпорации "Мир-корп", являющейся американским партнером Росавиакосмоса в организации коммерческих проектов.

Стоимость его "билета" на космический рейс составляет, по неофициальным данным, около 20 млн. долларов
По его словам, потребовалось гораздо больше времени, чтобы спонсоры, согласившиеся профинансировать организуемый с участием лос-анжелесской продюсерской компании "Дестини продакшнз" коммерческий полет к МКС на российском корабле "Союз", назначенный на 28 октября, "согласились с деталями 400-страничного контракта и перевели деньги". "К полету действительно существует большой интерес, но нам приходится бороться против времени - его осталось слишком мало", - отметил Манбер.

"Один из уроков, извлеченных из нынешней ситуации (первой, когда полет оплачивает не сам "космический турист", а спонсоры), состоит в том, что требуются месяцы, чтобы компания, которая согласилась что-то спонсировать, на самом деле перевела деньги, то есть гораздо больше того времени, на которое я рассчитывал", - сообщил президент "Мир-корп".

По его мнению, остается под вопросом, сумеет ли "Дестини продакшнз" перевести деньги в срок. "Ответа на этот вопрос у меня нет, они уже фактически нарушили контрактные сроки перевода средств, и лишь благодаря беспрецедентным сочувствию и пониманию со стороны моих российских коллег "Дестини продакшнз" было предоставлено дополнительное время", - сказал Манбер.

"Сейчас ситуация такова, что он либо полетит в октябре, либо не полетит еще очень долго"
О возможности переноса полета Басса на МКС на следующий рейс к станции российского корабля, Манбер ответил, "что самого Басса спрашивали об этом много раз и ответом было "нет".

"Это дело Лэнса и сейчас ситуация такова, что он либо полетит в октябре, либо не полетит еще очень долго", - сообщил Манбер. "Ему сейчас всего 23 года и думаю, в будущем, если нынешний полет не состоится, у него будет время вернуться к этому проекту", - сказал он.

Другой источник, близкий к организации полета певца американской поп-группы N-Sync"s, сообщил в четверг, 29 августа, на условии анонимности, что "сложившаяся ситуация выглядит обескураживающей".

"Не думаю, что российская сторона готова пойти на предоставление значительного дополнительного времени", - отметил он, сказав, что, по всей вероятности, "последним сроком для перевода денег станет середина следующей недели".

Сам Басс завершает в конце текущей недели курс подготовки к полету в Центре космических исследований NASA им. Линдона Джонсона в Хьюстоне, передает РИА "Новости".


Напомним, во вторник, 27 августа, он был официально утвержден NASA, Европейским космическим агентством, а также представителями России, Канады и Японии в качестве официального кандидата для посещения МКС, отвечающего минимальным необходимым критериям.

Стоимость его "билета" на космический рейс составляет, по неофициальным данным, около 20 млн. долларов. В случае, если полет все же состоится, он станет самым молодым человеком в космосе и первым из представителей индустрии развлечений, поднявшимся на околоземную орбиту.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях