ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Комиссия Когресса США: "общая культура ФБР привела к трагедии"

Корреспондент.net, 30 августа 2002, 12:01
0
4

Юридическая комиссия сената конгресса США, расследовавшая действия ФБР накануне терактов 11 сентября прошлого года, пришла к выводу о серьезных ошибках спецслужбы, не позволивших предотвратить трагедию. В докладе по этому поводу говорится, что в распоряжении ФБР еще до сентябрьской трагедии имелся "точный план терактов 11 сентября", однако "общая культура ФБР" привела к ошибкам, в результате которых организаторы терактов смогли претворить в жизнь свои планы.

Доклад с предварительными выводами сенаторов попал в распоряжение американской газеты The New York Times, которая и сообщила о выводах, сделанных комиссией.

По данным газеты, сообщает РИА "Новости", в фокусе расследования, проведенного сенатской комиссией, были обстоятельства следствия ФБР по делу Закарии Муссауи, считающегося 20-м членом группы террористов-камикадзе, и реакции в Вашингтоне на докладную записку отделения ФБР в Финиксе, штат Аризона.

Представители ФБР, арестовавшие Муссауи летом прошлого года в штате Миннесота, считали его террористом, готовящим акцию в США и запросили санкцию руководства на обыск его жилья. В штаб-квартире ФБР им было отказано, хотя все юридические основания, как следует из доклада, для этого имелись.

По мнению автора доклада, сенатора-республиканца Арлена Спектора, в распоряжении ФБР еще до сентябрьской трагедии имелся "точный план терактов 11 сентября"
В результате, когда обыск все же был проведен уже после терактов 11 сентября, в компьютере Муссауи была найдена собранная им информация, имеющая отношение к пассажирским самолетам, распылению химикатов при помощи сельскохозяйственной авиации и номер телефона жителя Германии, подозреваемого в связи с "Аль-Каидой".

В свою очередь отделение ФБР в Финиксе направило летом прошлого года в Вашингтон доклад, в котором говорилось о подозрительно массовом характере обучения иностранцев восточного происхождения в летных школах в США. Этот доклад также был проигнорирован.

По мнению автора доклада, сенатора-республиканца Арлена Спектора, в распоряжении ФБР еще до сентябрьской трагедии имелся "точный план терактов 11 сентября". "Общая культура ФБР" привела к ошибкам, в результате которых организаторы терактов смогли претворить в жизнь свои планы, унесшие жизни около 3 тыс человек, говорится в документе. ФБР, по свидетельству "Нью-Йорк таймс", отказалось комментировать доклад сенатского юридического комитета, "поскольку не знакомо с его содержанием".


Напомним, что 4 июня 2002 года, после серии скандальных публикаций в прессе, Конгресс США начинал расследование деятельности американских спецслужб накануне терактов 11 сентября. Задача расследования - выяснение того, насколько компетентной была работа американских спецслужб накануне терактов, и почему они не смогли предотвратить трагедию 11 сентября прошлого года.

В середине июля этого года члены комитета по разведке сената США заявили, что не обнаружили никакой информации, которая могла бы помочь спецслужбам предотвратить теракты 11 сентября. Согласно результатам расследования, ни одно сообщение из поступивших перед 11 сентября не могло помочь предотвращению атак.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях