ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Через несколько лет во льдах Арктики может открыться легендарный пролив

Корреспондент.net, 30 августа 2002, 18:21
0
11

Быстрое таяние льдов Арктики может привести к воплощению в жизнь одного из самых стойких морских мифов о существовании так называемого Северо-западного пролива, соединяющего воды Тихого и Атлантического океанов.

По утверждению телекомпании CNN, ссылающейся на предсказания ученых, если таяние продолжится такими же темпами, то короткий путь между двумя океанами может открыться через 10 лет.

Образовавшийся канал сократит морской путь из Европы в Азию на 4000 километров, по сравнению с тем, что сейчас пролегает через Панамский Канал.

К тому же перевозка грузов по новому каналу позволит компаниям избежать уплаты торговых пошлин и использовать более крупные суда, тоннаж которых не позволяет им проходить по Панамскому каналу.

Однако экологи прогнозируют, что усиление судоходства в этом регионе неизбежно нанесет вред всей фауне Арктики.

Защитникам природы остается надеяться только на более оптимистичный прогноз ученых, предполагающий, что Северо-западный пролив откроется не ранее 2080 года, сообщает Lenta.Ru.

Ученые предсказывают, что до 80 процентов территории Арктики окажутся под серьезной угрозой к 2025 году


Как сообщал Корреспондент.net, большая часть дикой природы Арктики окажется под угрозой исчезновения к середине столетия, если промышленное развитие будет продолжаться нынешними темпами.

Продолжение разведки газовых и нефтяных месторождений, строительство шахт и развитие транспортных перевозок угрожает коренному населению Арктики, а также полярным медведям и северным оленям.

Американские планы добычи нефти на Аляске и открытие новых крупных путей на севере России усиливает давление на хрупкие экосистемы Заполярья.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях