ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экологи требуют закрытия военных баз США по всему миру

Корреспондент.net, 31 августа 2002, 09:35
0
5

На саммите по устойчивому развитию, проходящему в Йоханнесбурге, члены неправительственных экологических организаций обвинили американских военных в том, что они загрязняют окружающую среду в тех странах, где располагаются их базы.

Как заявил представитель южнокорейской организации "Союз зеленых" Ли Юджин, в настоящее время на американских базах, расположенных на территории Южной Кореи, находятся "37 тысяч человек, которые не заботятся о защите окружающей среды".

Кроме того, на американских базах постоянно происходят такие инциденты, как выбросы масла, топлива и тому подобное.

Вместе с тем, как отметили представители японских организаций, 2,6 тысячи тонн бомб и других взрывчатых веществ находятся со времен Второй мировой войны на складах в префектуре Окинава, передает РБК.

"Зеленые", выступая на саммите в ЮАР, потребовали ликвидации баз США на территории всех стран мира


 


Как сообщал Корреспондент.net, ранее делегаты конференции ООН по устойчивому развитию, проходящей в эти дни в ЮАР, достигли соглашения о путях разрешения кризиса в рыболовной промышленности.

Эта сделка стала первой серьезной договоренностью на саммите в Йоханнесбурге. Вес ей придает и то, что делегаты решили обозначить точную дату, к которой соглашение должно быть выполнено.

По условиям соглашения, государства Земли берут на себя обязательства восстановить уровень рыбных запасов планеты для коммерческого отлова к 2015 году.

Соглашение предусматривает ограничение уровня вылова рыбы таким образом, чтобы рыбные запасы больше не истощались. Американская делегация убедила членов саммита включить в текст "рыбной" декларации пункт, в котором говорится о сохранении естественных запасов рыбы там, "где это возможно" Американцы, в частности, заявили, что на восточном побережье Канады запасы трески уже невозможно восстановить.

Все государства Земли берут на себя обязательства восстановить к 2015 году уровень рыбных запасов планеты для коммерческого отлова
Представители США не смогли провести свой вариант соглашения, поскольку в их варианте четких сроков выполнения договоренности не было. Вместо этого они предлагали такой вариант, по которому страны мира должны были бы лишь заявить о своей готовности выполнять взятые в прошлом обязательства.

Превышение максимально допустимого уровня вылова рыбы является глобальной проблемой. По данным ООН, 25% рыбных запасов уже понесли невосполнимые потери, а 50% - "работают" на пределе.

Еще один аспект рыбного соглашения – установление к 2012 году специальных рыбных заповедников, в которых морская живность, которой грозит вымирание, могла бы чувствовать себя в безопасности.

По данным ООН, 25% рыбных запасов уже понесли невосполнимые потери, а 50% - "работают" на пределе
Несмотря на то, что второй день работы саммита принес договор о рыболовстве, главной темой повестки дня остается вопрос о сельском хозяйстве. По этому вопросу никакого прорыва пока не ожидается, поскольку Европа, США и развивающиеся страны далеки от компромисса, отмечают наблюдатели.

США и Западную Европу обвиняют в том, что они, выплачивая огромные субсидии своим фермерам, способствуют голоду и бедности в развивающемся мире. По словам делегатов саммита, из-за больших субсидий фермерам в других странах тяжело соперничать на мировом рынке.

По информации Би-би-си, развивающиеся страны разгневаны, поскольку богатые страны согласились поэтапно избавляться от субсидий, но пока ничего не предпринимают в этом направлении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях