ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: коротко о главном

Корреспондент.net, 2 сентября 2002, 07:47
0
2

Предлагаем вашему вниманию краткий обзор важнейших мировых событий на этот час, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

На Всемирном саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге продолжались переговоры. Представители разных стран пытаются преодолеть остающиеся разногласия и закончить работу над проектом итогового документа саммита - плана борьбы с бедностью и загрязнением окружающей среды. Через несколько часов перед участниками форума выступят президенты и премьер-министры стран-участниц, после чего они должны будут одобрить этот план.

--------------------------------

Госсекретарь США Колин Пауэлл присоединился к призывам в адрес Ирака позволить инспекторам ООН по вооружениям завершить оценку ситуации в этой стране. В интервью Би-би-си он сказал, что возвращение инспекторов должно стать первым шагом к разрешению кризиса.

--------------------------------

Правительство Ирака объявило, что сегодня в Багдад с визитом прибудет член Саудовской королевской семьи. Это первый подобный визит со времени Войны в Персидском заливе 1991 года, в которой Саудовская Аравия поддержала антииракскую коалицию.

--------------------------------

В Голландии, в Роттердаме, сегодня должны предстать перед судом четверо подозреваемых в подготовке терактов в отношении посольства США в Париже и американской военной базы в Бельгии. Двое алжирцев, один гражданин Франции и один голландец эфиопского происхождения обвиняются в поддержке экстремистских организаций. Трое из них были задержаны вскоре после терактов в США 11 сентября прошлого года, а четвертый был депортирован из Канады по просьбе властей Голландии.

--------------------------------

Израиль и Иордания начнут работу над совместным проектом по спасению Мертвого моря, несмотря на требования арабского мира, чтобы Иордания вышла из этого проекта. Министры охраны окружающей среды Иордании и Израиля сообщили о новом проекте на сумму в 800 миллионов долларов на Всемирной конференции по устойчивому развитию в Йоханнесбурге.

--------------------------------

Советник правящей партии Южной Кореи Шо Сун Сунь в интервью Би-би-си назвал тайфун, обрушившийся на страну на этой неделе, самым разрушительным в ее истории. По его словам, в результате разгула стихии погибли 48 человек и 60 пропали без вести.

--------------------------------

На пассажирском пароме в Северном море вспыхнул пожар. На борту парома находятся 611 человек. По словам представителя Королевских военно-воздушных сил Великобритании, к терпящему бедствие судну высланы два вертолета с пожарными командами на борту. Представитель ВВС заверил, что, по предварительным данным, команда сумела локализовать пожар, вспыхнувший в машинном отделении, и опасности для жизней пассажиров и экипажа сейчас нет.

--------------------------------

Во Франции, в городе Каркассоне защитники прав животных провели демонстрацию в знак протеста против первой за почти полвека корриды, проведенной в этом городе. В демонстрации приняли участие около двухсот человек. О поддержке их требований заявили многие борцы за права животных со всей Франции, включая бывшую кинозвезду Брижитт Бардо. Незадолго до начала корриды рядом с ареной, где она должна была состояться, взорвалась бомба. Пострадавших не было. Пока не известно кто несет ответственность за этот взрыв.

Подготовлено по материалам Русской Службы Би-би-си.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях