ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия – Южная Осетия: Ситуация обостряется

Корреспондент.net, 2 августа 2008, 11:30
0
37
Грузия – Южная Осетия: Ситуация обостряется
Фото: АР
Власти Южной Осетии готовы объявить набор добровольцев по всему Северному Кавказу

Власти Южной Осетии проводят эвакуацию мирного населения в связи с ночными перестрелками, в ходе которых были убиты шесть и ранены 15 жителей Цхинвали, а также пострадали четверо грузин.

Эвакуация

Сегодня в Южной Осетии состоялось экстренное заседание правительства при участии его главы Юрия Морозова.

По его словам, "есть информация, что грузинская сторона также планирует повторение силовых операций. В этой связи необходимо принять все необходимые меры, для обеспечения безопасности населения".

Министру образования республики Замире Джиоевой и председателю Госкомитета по физической культуре, спорту и туризму Руфину Джиоеву были даны были поручения по организации эвакуации детей, женщин и стариков.

Уже началась эвакуация мирного населения из поселка Дменис Цхинвальского района республики.

В то же время, Комитет информации и печати Южной Осетии обнародовал новые данные о ночных боях. В сообщении говорится, что "в результате обстрела убито шесть человек, 15 ранены (в связи с отдаленностью югоосетинских сел, данные постоянно уточняются)". Состояние шестерых из них оценивается как тяжелое.

В отделении реанимации Республиканской соматической больницы сообщили, что "раненые поступали с пулевыми и осколочными ранениями. Большинство из них - мирные жители, которых ранило на улице или в собственных домах", - заявили в больнице.

ССПМ: Грузия – инициатор обстрела

Помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта Владимир Иванов заявил о том, что сегодняшнюю перестрелку спровоцировала грузинская сторона.

По его словам, в пятницу "с 18:17 по московскому времени (17:17 по Киеву) грузинская сторона открыла огонь на поражение с применением снайперских групп по постам МВД Южной Осетии, которые расположены в зоне конфликта, в направлении мирного населения Цхинвали".

По его информации, уже к 20:00 по киевскому времени были убиты четыре и ранены семь человек.

"В 21:15 по Москве (20:15 по киевскому времени) по южной, восточной и северной окраине Цхинвали и близлежащим районам был открыт огонь из стрелкового оружия различного калибра, гранатометов, минометов, вооружения БМП с направления грузинских сел Эргнети, Земо-Никози, Тамарашени", - сказал Иванов.

К 22:00 по Киеву бои перешли в очаговые перестрелки на южной, восточной и западной окраине Цхинвали, в населенных пунктах Приси, Сарабуки, Дмениси, Ередви, Ванати, Авневи, Тамарашени.

"В дальнейшем интенсивная стрельба велась в период с 2:53 до 3:50 (с 1:53 до 2:50 по киевском времени) со стороны грузинского села Земо-Приси в направлении осетинского села Приси, с 4:20 до 5:00 (с 3:20 до 4:00 по Киеву) со стороны грузинского села Земо-Приси в направлении восточной окраины осетинского села Приси и юго-восточной окраины Цхинвали, с 5:45 до 6:50 (4:45 до 5:50 по Киеву) со стороны грузинских сел Эргнети и Земо-Приси в направлении юго-восточной окраины Цхинвали и восточной окраины осетинского села Приси со стрелкового оружия гранатометов и минометов", - сказал помощник командующего.

Военными наблюдателями ССПМ от трех сторон и офицерами миссии ОБСЕ ведется мониторинг ситуации в зоне конфликта.

"В случае повторения подобных действий ответственность за все последствия в обострении ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта полностью ляжет на грузинскую сторону", - заключил Иванов.

Российская реакция

Информационной провокацией назвали в Минобороны России сообщение командующего миротворческими операциями вооруженных сил Грузии Мамука Курашвили о том, что Грузия была вынуждена открыть ответный огонь. Такое заявление сделал начальник пресс-службы Управления информации МО РФ полковник Александр Дробышевский

"Заявления грузинской стороны о возможном участии российских миротворцев в обстреле грузинских населенных пунктов - ни что иное, как грязная информационная провокация", - сказал Дробышевский.

Он добавил, что "посты российских миротворцев за истекшие сутки обстрелам не подвергались, среди российских миротворцев пострадавших нет".

Набор добровольцев по всему Северному Кавказу и всеобщая мобилизация

Власти Южной Осетии готовы объявить набор добровольцев по всему Северному Кавказу и провести всеобщую мобилизацию в непризнанной республике, заявил президент республики Эдуард Кокойты. Он уже обсудил этот вопрос с президентом Северной Осетии.

Южная Осетия оставляет за собой право адекватного ответа

МИД Южной Осетии заявил, что непризнанная республика оставляет за собой право адекватно ответить на действия грузинской стороны.

"МИД республики Южная Осетия подчеркивает, что югоосетинская сторона в целях защиты своего суверенитета и территориальной целостности и безопасности ее граждан, оставляет за собой право на адекватные действия, вся ответственность за которые полностью ляжет на руководство Грузии", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства непризнанной республики.

"МИД еще раз обращается с призывом к РФ как основному гаранту мира и безопасности в зоне конфликта, участникам переговорного процесса, ОБСЕ и международным организациям дать оценку действиям грузинского руководства и предостеречь его от провокационных и преступных действий, чреватых возобновлением боев и новым витком насилия в регионе", - подчеркивается в заявлении МИД, размещенном на сайте Комитета информации и печати Южной Осетии в субботу.

"Ввод Грузией в зону конфликта в нарушение всех достигнутых договоренностей незаконных воинских подразделений, тяжелой военной техники, строительство фортификационных сооружений в зоне безопасности и по всему периметру границы Южной Осетии, наряду с регулярными разведывательными полетами грузинских ВВС и непрекращающимся потоком дезинформации являются свидетельством намерений открытой военной агрессии против Южной Осетии", - отмечается в заявлении.

"Грубо нарушая базовые соглашения в рамках переговорного процесса, военные формирования Грузии и "грузинские миротворцы" с вечера 1 августа, всю ночь и утро 2 августа развернули боевые действия, производя массированные артиллерийские обстрелы Цхинвали, других осетинских населенных пунктов, с попытками захвата ключевых стратегических позиций", - подчеркивается в документе.

"Не вызывает сомнений, что планомерно осуществляемая на протяжении последних лет официальным Тбилиси политика диверсий, террора и убийств мирных жителей, повлекшая ранения и гибель сотен людей, нанесение значительного экономического ущерба, разрушение многих десятков жилых домов и общественных зданий, является ничем иным, как очевидным продолжением геноцида осетинского народа", - заявляет МИД Южной Осетии.

По материалам: Интерфакс-УкраинаLenta.ruРИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияГрузияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях