ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Радиация от американской подлодки могла попасть в Тихий океан

Корреспондент.net, 2 августа 2008, 14:42
0
12
Радиация от американской подлодки могла попасть в Тихий океан
Фото: АР
Американская субмарина могла "насорить" радиацией в Тихом океане

Пентагон предупредил власти Японии и Гуама о том, что в Тихий океан у побережья этих стран могли попасть радиоактивные частицы с американской атомной подводной лодки.

Как сообщает в субботу агентство AFP, предупреждение было сделано еще в четверг, 31 июля. "Каждый раз, когда происходит любое выделение или утечка радиации или радиоактивной воды - не важно, насколько она мала, - мы сообщаем об этом местным властям", - заявил сотрудник Пентагона.

Утечка радиации могла произойти, когда атомная подводная лодка остановилась в городе Сасэбо префектуры Нагасаки в марте 2008 года, а также в конце мая и начале июня - на острове Гуам.

Исследование показало, что возможная утечка ничтожна (около половины микрокюри).

Впервые о вероятной утечке стало известно 17 июля, когда АПЛ находилась в доке Гонолулу на Гавайских островах. Позднее были взяты пробы воды, и результаты на наличие радиоактивной утечки были отрицательными.

В 2002 и 2006 годах в Японии проводись учения по предотвращению возможной утечки радиации с американских подлодок. К участию в учениях были приглашены и американцы, но они отвергли приглашение, заявив, что "предположение о возможности радиоактивных утечек некорректно".

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: радиация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях